ГОРДОН
 
 

В Германии дали добро на клиническое испытание вакцины против COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Компания из Майнца разработала генетическую вакцину против коронавируса
Компания из Майнца разработала генетическую вакцину против коронавируса
Фото: ЕРА

В немецкой компании Biontech разработали так называемую генетическую вакцину, не содержащую патогена коронавируса SARS-CoV-2. На первом этапе испытаний прививку сделают 200 здоровым людям.

Федеральный институт вакцин и биомедицинских препаратов имени Пауля Эрлиха дал разрешение на проведение первых клинических испытаний вакцины против COVID-19 в Германии. Об этом 22 апреля сообщается на сайте института.

Препарат разработала компания Biontech из Майнца.

В рамках первой части клинических испытаний 200 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет получат один из модифицированных прототипов препарата, после чего за ними будут наблюдать. На втором этапе возможно подключение лиц из группы риска или с повышенным риском тяжелого течения заболевания COVID-19.

Biontech предложила вакцину, не содержащую следов патогена коронавируса. Это так называемая фоновая РНК-вакцина, которая содержит генетическую информацию для конструирования белка-шипа SARS-CoV-2 или его частей в форме рибонуклеиновой кислоты. Во время испытаний будет исследована способность вакцины генерировать иммунный ответ на SARS-CoV-2 после введения определенной дозы.

"Генетическая информация для создания безвредного патогенного компонента вводится путем инъекции в мышцу. РНК добавляют в некоторые клетки привитого человека. Эти клетки организма используют генетическую информацию для конструирования возбудителя. Компоненты патогена, которые вырабатываются у вакцинированных, не вызывают каких-либо заболеваний. Иммунная система распознает чужеродный патогенный компонент и рассматривает клетки, которые создали этот патогенный компонент, как, предположительно, инфицированные. Организм создает защитный иммунный ответ против патогена, который в случае заражения предотвращает инфекцию или, по меньшей мере, смягчает течение заболевания", – поясняют ученые.

Германия стала четвертой страной в мире после Китая, США и Великобритании, где начнут испытывать на людях вакцину против COVID-19. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатывается не менее 70 вакцин против коронавируса.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 22 апреля, общее количество инфицированных в мире превысило 2,58 млн, из них более 178,8 тыс. умерли, более 696,1 тыс. выздоровели.

Специальных лекарств от коронавирусной инфекции COVID-19 пока не существует, сейчас при этом заболевании проводится только симптоматическое лечение. Во Всемирной организации здравоохранения отмечали, что ряд лекарственных средств может способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов COVID-19, но пока нет подтверждений, что какой-либо препарат позволяет предотвратить или лечить данное заболевание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации