В нем говорится, что военный трижды не возвращался на службу. Впервые – по истечении срока лечения по неуказанным причинам, два следующих раза – из-за употребления алкоголя.
Согласно материалам дела, вместо того, чтобы вернуться в воинскую часть, он на свое усмотрение проводил время в Ивано-Франковске.
Во время заседания подсудимый признал свою вину, просил его строго не наказывать и заявлял о намерении вернуться на военную службу.
Однако, ввиду обстоятельств дела, суд признал его виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 407 УК Украины (самовольное оставление воинской части или места службы без уважительных причин на более трех суток, совершенное в условиях военного положения).
До вступления приговора в силу военного оставили под стражей.
Контекст
28 ноября 2024 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о добровольном возвращении на службу тех, кто впервые самовольно покинул воинскую часть или дезертировал.
Чтобы избежать уголовного наказания за СОЧ, военные, сделавшие такой шаг, должны были вернуться на службу до 1 января 2025 года. Военным, которые к этой дате вернулись из СОЧ, должны были восстановить все льготы и соцгарантии.
В течение месяца после начала нового закона, по словам заместителя начальника Главного управления Военной службы правопорядка ВСУ полковника Александра Гринчука, добровольно в воинские части вернулось 6 тыс. военнослужащих.
3 марта 2025 года Государственное бюро расследований проинформировало, что с 29 ноября 2024-го по 1 марта 2025 года на службу вернулись примерно 21,1 тыс. украинских военнослужащих, самовольно оставивших части (СОЧ).
9 апреля в интервью LB.ua главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что из СОЧ начало возвращаться гораздо больше военнослужащих.