$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Киевской области адвокат организовала схему выезда уклонистов за границу под видом "волонтеров". В Украину не вернулись более 27 лиц

В Киевской области адвокат организовала схему выезда уклонистов за границу под видом "волонтеров". В Украину не вернулись более 27 лиц Наладила схему выезда мужчин призывного возраста за границу 44-летняя жительница Киева, отметили в полиции области
Фото: Поліція Київської області / Facebook

Правоохранители сообщили о подозрении трем участникам организованной группы, которые за сумму до $4 тыс. занимались незаконной переправкой уклонистов через госграницу Украины. Об этом 26 сентября сообщается в Facebook прокуратуры и полиции Киевской области.

Отмечается, что наладила схему выезда мужчин призывного возраста за границу 44-летняя жительница Киева – соучредитель общественной организации. Она же является действующим адвокатом.

"Подозреваемые в период военного положения предлагали мужчинам призывного возраста выехать за границу как водителям, которые перевозят гуманитарную помощь или грузы для нужд ВСУ. Их регистрировали в системе "Шлях". Это давало мужчинам право беспрепятственно выехать за пределы Украины. Стоимость такой услуги для лиц составляла от $900 до $4 тыс. – проинформировали в прокуратуре. – Следствие проверяет причастность подозреваемых к организации незаконного пересечения границы более 70 лицами, из которых более 27 не вернулись на территорию Украины".

Указывается, что во время обысков в офисе общественной организации и в местах проживания подозреваемых правоохранители изъяли бланки заявлений от "волонтеров", документы, списки граждан с указанием суммы уплаченных средств и другие вещдоказательства.

"Устанавливается полный круг лиц, причастных к указанной схеме. В суд направлены ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения", – говорится в сообщении.

По факту незаконной переправки лиц через госграницу Украины подозреваемым грозит до девяти лет лишения свободы, резюмировали в полиции Киевской области.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 15 ноября.

Военное положение подразумевает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, которые подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, кроме особо оговоренных исключений. В прошлом году президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения.

Антикоррупционный центр NGL.media обнаружил более 300 организаций, которые помогали мужчинам нелегально пересечь границу и выехать из Украины. Точной статистики, сколько мужчин могли нелегально покинуть Украину за время полномасштабной войны России против Украины, нет. По данным временной следственной комиссии Верховной Рады, с конца февраля 2022 года и по конец апреля 2023 года через систему "Шлях" уехали и не вернулись почти 19 тыс. мужчин призывного возраста.