$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Сегодня началось тестирование сервиса "єВідновлення". Как получить компенсацию за разрушенное жилье?

Сегодня началось тестирование сервиса "єВідновлення". Как получить компенсацию за разрушенное жилье? Компенсацию можно будет потратить на стройматериалы
Фото: ЕРА
10 мая в Украине началось тестирование сервиса "єВідновлення", по этой программе украинцы смогут получить компенсации за разрушенное в результате боевых действий жилье.

Об этом на заседании Кабмина 21 апреля говорил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В тот день правительство утвердило порядок предоставления украинцам компенсаций на восстановление объектов недвижимости.

Разъяснение о работе механизма опубликовано на сайте Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.

Услуга "єВідновлення" будет работать в приложении и на портале госуслуг "Дія", говорил Шмыгаль. 

Согласно релизу Мининфраструктуры, заявку на получение компенсации могут подать все граждане Украины, чье жилье было повреждено в результате боевых действий, не было отремонтировано ранее и подлежит восстановлению.

Это, в частности, касается квартир, частных домов и других жилых помещений, например комнат в общежитии, объясняли в министерстве. 

Алгоритм действий для получения компенсаций

В первую очередь нужно подать информационное сообщение о поврежденном жилье в "Дії", через Центры предоставления госуслуг или нотариуса. 

Далее, как сказано в релизе, нужно открыть специализированный счет "єВідновлення" в одном из банков – участников программы. Открыть карту можно как в банковском приложении, так и в физическом отделении банка.

После этого нужно подать заявку на компенсацию в "Дії".

"После подачи заявки специальная комиссия по рассмотрению вопросов предоставления компенсации, созданная при органе местного самоуправления, рассмотрит заявку, проведет обследование поврежденного имущества, внесет данные о нем в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества и определит стоимость его восстановления. Срок рассмотрения заявки и принятия решения о компенсации не должен превышать 30 календарных дней со дня его подачи", – говорится в релизе. 

Инфографика: mtu.gov.ua Инфографика: mtu.gov.ua

После этого человек, подавший заявку на компенсацию, должен получить подтверждение и средства на специализированную карту "єВідновлення".

Предполагается, что при выплате компенсаций приоритет будут отдавать: 

  • участникам боевых действий,
  • людям с инвалидностью в результате войны,
  • ветеранам войны,
  • членам семей погибших военных,
  • мобилизованным,
  • многодетным семьям,
  • людям с инвалидностью I и II группы,
  • родителям – воспитателям детского дома семейного типа;
  • опекунам/попечителям,
  • приемным родителям и патронатным воспитателям,
  • детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Использовать компенсацию можно будет в течение одного года с момента начисления. Потратить деньги можно на приобретение строительных материалов, окон, дверей, кровли, а также на оплату строительных работ – но только на покупку тех стройматериалов и на услуги тех подрядчиков, которые имеют соответствующие MCC-коды или торговые коды.

Контекст

Финансировать выплату компенсаций правительство планирует за средства госбюджета и международных кредиторов, также Украина ожидает, что основным источником финансирования вскоре станут репарации России, говорил вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

По данным украинского правительства на осень 2022-го, 2,4 млн украинцев проживают в разрушенном или поврежденном от обстрелов жилье, заявки на получение компенсаций через приложение "Дія" подали более 316 тыс. граждан.