ГОРДОН
 
 

В Моршине в рамках эксперимента 61% населения получил первую дозу вакцины против коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жителей Моршина прививали препаратом CoronaVac
Жителей Моршина прививали препаратом CoronaVac
Фото: EPA

В курортном городе Моршин во Львовской области менее чем за месяц 61% населения вакцинировали против коронавируса в рамках эксперимента. Об этом "Радіо Свобода" 13 мая рассказал мэр города Руслан Ильницкий.

"На сегодня мы имеем 61% провакцинированных первой дозой. С завтрашнего дня начинается уже вакцинация второй дозой. Если учесть, что за последние несколько месяцев, по данным наших врачей, переболело коронавируса где-то до 15%, то можно говорить, что уже есть достаточное количество вакцинированных, чтобы через несколько недель наблюдать формирование коллективного иммунитета. Это мое мнение, официальной позиции Минздрава я пока не знаю", – заявил он.

Ильницкий отметил, что привить 61% населения было нелегко. Сначала на вакцинацию пришли те, кто хотел получить прививки, а с другими жителями пришлось вести диалог и разворачивать информационную кампанию.

"Мы вводили "обзвоны": семейные врачи звонили людям, которые подписали декларации. Некоторым звонили по три-четыре раза, потому что они думали, откладывали, имели вопросы к вакцине. В рамках этого пилотного проекта мы использовали только одну вакцину – китайскую CoronaVac. Часть людей сомневались именно по поводу вакцины, часть до сих пор ждут другой вакцины. Но, откровенно говоря, большая часть людей просто не хотят прививаться никакой вакциной. Они считают, что их обойдет эта беда", – сказал он.

В городе разместили три билборда, на магазинах расклеили плакаты, а также ставили палатки, где раздавали информационные материалы о возможности вакцинации в целом и о вакцине CoronaVac. Также информацию распространяли через местное телевидение и соцсети.

Минздрав в дальнейшем должен решить, продолжать вакцинацию в Моршине первой дозой всех желающих без распределения на приоритетные группы или же предоставить вторую дозу тем, кто уже получил первую. После того как жители получат вторую дозу, Минздрав будет анализировать развитие в городе ситуации с коронавирусом.

Контекст:

Пилотный проект с коллективной вакцинацией населения против коронавируса начался в Моршине 16 апреляВ Моршине проживает 4239 человек, для вакцинации жителей выделили 2400 доз вакцины CoronaVac.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинируют украинцев с 24 февраля. В Украину привезли уже почти 2,2 млн доз вакцин (больше всего – 1,2 млн – препарата Sinovac Biotech, очередная партия которого прибыла 9 мая). Минздрав заключил контракты на поставку 42 млн доз вакцин, в том числе 8 млн доз по программе COVAX. Все эти вакцины Украина планирует получить до конца 2021 года.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

С начала кампании по вакцинации прививки от COVID-19 сделали 901 107 человек. Одну дозу получили 901 105 украинцев, второй дозой привили 3828 человек.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации