$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В МВД назвали случаи, которые не являются нарушением комендантского часа. Законопроект о штрафах Рада приняла за основу

В МВД назвали случаи, которые не являются нарушением комендантского часа. Законопроект о штрафах Рада приняла за основу Во время комендантского часа запрещено пребывание на улицах без специально выданных пропусков и удостоверений
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В процессе совместной проработки законопроекта №10195 о штрафах для нарушителей комендантского часа МВД Украины и нардепы согласовали случаи, которые не являются нарушением. Об этом 9 декабря в Facebook проинформировал заместитель министра внутренних дел Богдан Драпятый.

9 декабря Рада поддержала в первом чтении законопроект, который, после его окончательного принятия, станет основанием для штрафов за нарушения комендантского часа.

По словам Драпятого, не являются нарушением случаи, когда человек:

  • направляется к/из укрытий во время воздушной тревоги;
  • сопровождает раненых, тяжелобольных;
  • занят эвакуацией населения или спасением имущества;
  • оказывает медицинскую (домедицинскую) помощь;
  • находится в состоянии крайней необходимости.

Согласно проекту закона, нарушение комендантского часа (запрета пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений) повлечет за собой наложение штрафа на граждан от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17 000 грн). В случае повторного нарушения – сумма удваивается.

В то же время для бизнеса штрафы предусмотрены в размере от 51 тыс. до 102 тыс. грн. Если же в течение года нарушения зафиксируют повторно – штраф составит от 170 тыс. до 340 тыс. грн.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 14 февраля 2024 года. Среди других мероприятий в стране действует комендантский час. Его продолжительность устанавливают местные военные администрации или военное командование.

Во время комендантского часа выходить на улицы можно только во время воздушной тревоги, чтобы дойти до ближайшего укрытия. Обязательно иметь с собой документы, удостоверяющие личность.

Законопроект об установлении административной ответственности за нарушение требований или невыполнение мер правового режима военного положения в Раде зарегистрировали 27 октября.

По данным полиции на 24 ноября, комендантский час в Киеве за год нарушило более 41 тыс. человек.