ГОРДОН
 
 

В Одессе нашли 120-летнюю бутылку коньяка. Пить не будут

Находка может стоить от $12 до $40 тыс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутылку нашли неподалеку от завода и музея истории коньяка
Бутылку нашли неподалеку от завода и музея истории коньяка
Фото: shustoff.com

В Одессе во время строительных работ возле Музея истории коньяка имени Шустова 15 января обнаружили бутылку с коньяком возрастом более 120 лет. Об этом сообщает "Новое время".

Сергей Дяченко, директор музея при Одесском коньячном заводе, предполагает, что эта находка может стоить от $12 до $40 тыс.



Дяченко рассказал, что это уже не первая находка на территории завода – место старое, поэтому что-то интересное обнаруживают раз в год или два. "Это очень ценные для нас экспонаты, потому что купить сейчас бутылку коньяка 1900−1905−1910 годов – это десятки тысяч долларов", – отметил он. 

По его словам, это одна из самых удачных находок – в ней сохранилось 80% содержимого. Обычно сохранность – около половины, так как коньячный спирт постепенно испаряется. 

"Тем более у нас таких бутылок нет. У нас есть другие старые бутылки, конца 1800-х, начала 1900-х, и та бутылка, которая обыграла французов в 1900 году, стоит на экспозиции. У нас много бутылок. Но именно такой малой фляги нет. То есть это даже для нас редкость", – сказал Дяченко.

Директор музея отметил, что ни передавать куда-то, ни пить коньяк из этой бутылки не будут. "Такое не пьется. Это хранится, сохраняется, это передается по наследству, это участвует максимум в аукционах и все равно оседает в частных коллекциях. А у нас музей, нам это вообще незачем делать", – сказал он.

Бутылку перезакроют, запарафинят и отдадут 10–15 граммов в лабораторию, чтобы сделать анализ и выяснить, что произошло с напитком за 100 с лишним лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации