ГОРДОН
 
 

В прокуратуре заявили, что попытаются заблокировать решение о возвращении Крысина в СИЗО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение принимала судья Курова
Решение принимала судья Курова
Фото: Nato Dvali / Facebook

Не факт, что апелляционный суд откроет производство по жалобе на решение судьи Елены Куровой этапировать из колонии в Донецкой области в СИЗО Киева Юрия Крысина – фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, отметил прокурор Алексей Донской.

Прокуратура намерена заблокировать решение Соломенского суда Киева этапировать фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина из исправительной колонии в Донецкой области в Лукьяновское СИЗО в Киеве. Об этом "РБК-Украина" сообщил прокурор Алексей Донской.

"Попробуем заблокировать это решение. Хотя не факт, что апелляционный суд откроет производство, плюс отвод [судьи Елены] Куровой, плюс дисциплинарная жалоба", – сказал он.

Решение этапировать Крысина в СИЗО судья Курова приняла 9 ноября в своем кабинете. Сотрудники суда о начале заседания не объявляли.

8 октября Крысина этапировали из столичного Лукьяновского СИЗО в Торецкую исправительную колонию №2 на неоккупированной части Донецкой области в рамках дела об убийстве Веремия, где Крысину уже вынесли приговор в виде пяти лет содержания под стражей.

Крысин фигурирует еще в одном деле – пытках и похищениях во время Майдана, которое рассматривает Дарницкий суд Киева. Изначально в деле было двое обвиняемых – Крысин, которого следствие считает организатором титушек, и его охранник Сергей Чемес. Дело рассматривалось в суде с февраля 2018 года.

На протяжении почти пяти месяцев адвокаты Крысина регулярно срывали заседания, не являлись в суд и заявляли отводы прокурорам и судье. В конце июля, когда оставалось огласить последние восемь страниц обвинительного акта, сторона защиты, с четвертой попытки, добилась отвода судьи Любови Леонтюк. В итоге дело начали рассматривать заново, с подготовительной стадии и под председательством новой судьи Ольги Просаловой.

В сентябре 2018-го обвиняемый Чемес пошел на сделку со следствием, признал свою вину и получил приговор в виде трех лет и трех месяцев содержания под стражей. На данный момент в деле о похищениях и пытках во время Майдана остался только один обвиняемый – Крысин, которому грозит до 10 лет тюрьмы.

6 ноября суд не смог назначить дату оглашения обвинительного акта Крысину по этому делу из-за неявки одного из трех его адвокатов. Заседание перенесли на 12 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации