$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Украине собирают "Армию дронов", чтобы закрыть ими всю линию фронта – Федоров

В Украине собирают "Армию дронов", чтобы закрыть ими всю линию фронта – Федоров Федоров: На первом этапе мы планируем закупить 200 беспилотников
Фото: kmu.gov.ua

В Украине создается "Армия дронов", которая покроет всю линию фронта длиной почти 2,5 тыс. км. Об этом 1 июля сообщил в Telegram глава министерства Михаил Федоров.

"Вместе с Генштабом ВСУ и [инициативой] United24 собираем "Армию дронов". На этапе подготовки проекта мы провели совместную работу с Генштабом и защитниками, чтобы понять их запросы и потребности на передовой. По результатам встреч вместе мы сформировали системное видение, чтобы всю линию фронта шириной около 2470 км закрыть дронами", – написал он.

Министр отметил, что беспилотники позволят мониторить действия врага, менять военную стратегию и сохранить больше жизней военных.

"С военными и партнерами мы тестировали разные дроны, собрали фидбэк и сформировали системный подход к обеспечению разведчиков всем необходимым. На первом этапе мы планируем закупить 200 беспилотников, которые могут летать до 24 часов на расстояние 160 км и оставаться почти незаметными для врага. А значит, их еще сложнее сбить", – объяснил Федоров.

Он отметил, что помочь в создании "Армии дронов" можно из любого уголка планеты.

"Комплексная программа с United24 позволит нам не только закупать дроны, но и ремонтировать их, оперативно менять, а также проводить обучение пилотов", – подчеркнул Федоров.

По его словам, собрано уже как минимум 64 млн грн, которых хватит на два ударных беспилотных авиационных комплекса Warmate производства Польши.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

United24  – фандрейзинговая платформа. Деньги поступают на счета Национального банка Украины, чтобы потом направляться профильным министерствам. Платформа собирает средства по трем направлениям: оборона и разминирование, медицина, восстановление разрушенных населенных пунктов.

О запуске глобальной платформы United24 по сбору средств для Украины президент Владимир Зеленский объявил 5 мая. В Офисе президента подчеркнули, что задача United24 – стать главным окном для сбора благотворительных пожертвований в поддержку Украины.