$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer, которую закупило государство

В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer, которую закупило государство Самолет с вакциной прилетел в Киев
Фото: suspilne.media
Утром 26 мая в аэропорту Киев приземлился самолет с вакциной от коронавирусной инфекции производства компании Pfizer, сообщает Общественное.

Это первая партия препарата Pfizer, закупленная за счет государства. До этого в Украину привозили вакцину этого производителя в рамках программы COVAX бесплатно. 

Видео процесса разгрузки самолета Общественное обнародовало в Telegram. 

В этой партии 117 тыс. доз препарата, вакцины начнут развозить по регионам после растаможивания. До конца недели в Украине ожидают еще 167 тыс. доз вакцины Pfizer, рассказал гендиректор Центра общественного здоровья Роман Родина. 

Украина подписала с Pfizer контракты на закупку 20 млн доз вакцин. В Офисе президента сообщали, что их поставят в страну до конца года

Контекст

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса от Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Первая партия вакцины от Pfizer/BioNTech по COVAX (117 тыс. доз) прибыла в Украину 16 апреля, вторая (122,9 тыс. доз) – 18 мая. Следующую партию в рамках глобальной программы ожидают в Украине 7 июня.

Всего к 21 мая в Украину было поставлено 2,5 млн доз вакцин AstraZeneca, Pfizer и Sinovac Biotech. 

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. Пока в Украину завезли около 2,3 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech. По данным Минздрава, в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.