Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ КП прогнозируют, что после создания поместной Украинской православной церкви к ней могут присоединиться около двух третей приходов УПЦ МП

В ближайшие годы после создания поместной Украинской православной церкви в ее состав могут перейти около половины приходов Украинской православной церкви Московского патриархата, а позже эта цифра может возрасти, считает спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евстратий: Мы не можем устраивать люстрацию, такова природа церкви
Евстратий: Мы не можем устраивать люстрацию, такова природа церкви
Фото: Євстратій Зоря / Facebook

Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий считает, что после создания поместной Украинской православной церкви к ней перейдет около двух третей приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом он заявил в интервью "Русской службе BBC", которое вышло 12 декабря.

"Все зависит от того, как пойдет этот процесс. В перспективе ближайших лет – думаю, половина [нынешнего количества приходов УПЦ МП]. Может, больше. В целом я прогнозирую, что перейдет около двух третей приходов... Мы не можем не принимать всех. Мы не можем устраивать люстрацию. По одной простой причине: такова природа церкви. Церковь открыта для всех. Ее предназначение – чтобы грешникам помогать становиться святыми, а не святых собрать в одном месте и изолировать их от грешников", – заявил он.

По состоянию на 1 января 2018 года, по данным департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, Украинская православная церковь Московского патриархата насчитывала 12 348 приходов, Украинская православная церковь Киевского патриархата – 5167 приходовУкраинская автокефальная православная церковь – 1167. 

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП предстоятелю единой поместной церкви. Собор запланирован на 15 декабря.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий назвал объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. Во Вселенском патриархате ответили, что собор все равно состоится 15 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации