Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Ужгороде впервые за девять лет диагностировали дифтерию

Дифтерию обнаружили у студента пятого курса медицинского факультета Ужгородского национального университета, сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Закарпатской областной госадминистрации Елизавета Биров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У студента диагностировали нетоксичный штамм дифтерии
У студента диагностировали нетоксичный штамм дифтерии
Фото: pixabay.com

В Ужгороде зафиксировали первый за последние девять лет случай заболевания дифтерией. Об этом 21 октября рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации Елизавета Биров, сообщает "Радіо Свобода".

Болезнь обнаружили у студента пятого курса медицинского факультета №2 (учатся студенты-иностранцы) Ужгородского национального университета. Как сообщила Биров, он обратился в больницу 11 октября, а 17 октября диагноз подтвердили результаты анализов. 

"При обследовании этого пациента была высеяна бактерия дифтерии, нетоксичный штамм. Парень жаловался на повышение температуры, боль в горле и мышечную боль. Сейчас он находится в областной инфекционной больнице, получает лечение. Мы начали обследование иммунного статуса всех студентов, обучающихся на его курсе", – сказала она. 

Врачи осмотрели 70 студентов, которые контактировали с больным, у 44 отобрали материалы для анализов. 

Состояние здоровья студента оценивается как удовлетворительное, рассказал директор Областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк.

"Этот штамм дифтерии нетоксичен и не вызывает изменений в организме, как настоящий токсичный штамм дифтерийной палочки", – добавил он. 

Директор облбольницы сообщил, что для паники нет причин, однако призвал граждан вакцинироваться. 

Медики не уточнили, был ли вакцинирован заболевший студент. 

По данным Закарпатского областного лабораторного центра Минздрава Украины, последний случай дифтерии в Ужгороде фиксировали в 2010 году, в Закарпатской области – в 2011-м. 

"В среднем ежегодно фиксируются единичные случаи. В прошлом году в Украине было 10 больных, в этом – два: в Хмельницкой и Луганской области", – рассказала врач лабораторного центра Любовь Данич. 

В 2017 году не зафиксировано ни одного случая заболевания дифтерией.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы. Смертность достигает 50%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации