Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Виннице священник УПЦ МП сбросил купол с храма, в котором он вел службы

Настоятель храма Александра Невского Виктор Парандюк заявил, что сбросил купол храма в знак протеста против расторжения с ним договора о проведении служб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парандюк заявил, что купол церкви демонтировали из-за отказа переходить в Православную церковь Украины
Парандюк заявил, что купол церкви демонтировали из-за отказа переходить в Православную церковь Украины
Фото: naparise.com

В Виннице настоятель расположенного на территории училища департамента полиции охраны МВД храма Александра Невского Виктор Парандюк сбросил купол с церковного сооружения, в котором вел службы. Об этом 6 января сообщило местное издание "На Париже".

Свой поступок полковник запаса и иерей храма Парандюк объяснил тем, что его "выселяют" с ведомственной территории. В интервью "Стране" священник заявил, что община храма "15 лет устанавливала купол", а теперь его демонтировали "из-за отказа переходить в Православную церковь Украины" (ПЦУ).

"На Париже" отмечает, что иерей известен в городе своей "откровенно пророссийской позицией и агрессией в отношении ПЦУ".

"Еще до объединительного собора он пытался оказать давление на правящего архиерея, обвинять его и создавать "оппозицию"... Он продолжает настраивать верующих на сопротивление, подстрекать их и распространять фейки о мифических "захватах церквей", – пишет издание.

В связи с антигосударственной позицией Парандюка руководитель учебного заведения МВД Александр Железняк инициировал расторжение договора-аренды помещения храма и договорных отношений с епархией о проведении служб в ведомственном помещении.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. 7 января, в Рождество по восточному обряду, в Софийском соборе прошла первая служба ПЦУ.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.10  
Вчера 23.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации