ГОРДОН
 
 

Украинка и семеро ее детей вернулись из лагеря беженцев в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из Сирии вернулась украинка и ее семеро детей
Из Сирии вернулась украинка и ее семеро детей
Фото: president.gov.ua

Семья украинцев – мать и ее семеро детей – в ночь на 16 июня вернулись в Украину из лагеря для беженцев в Сирии.

Об этом замминистра иностранных дел Эмине Джапарова сообщила в Facebook. 

Она написала, что украинцы несколько лет провели в лагерях для беженцев закрытого типа на северо-востоке Сирии "в ужасных нечеловеческих условиях, где жизнь ничего не стоит". 

Вернуть семью в Украину удалось по итогам работы компетентных органов Украины и Меджлиса крымскотатарского народа, уточнила Джапарова.

Позже в Офисе президента добавили, что украинку и ее детей встречали в аэропорту Жуляны Джапарова, министр обороны Украины Андрей Таран и заместитель руководителя Офиса президента Украины Роман Машовец. 



"Радіо Свобода", которое освещает процесс эвакуации, пишет, что в процессе участвовал МИД, Главное управление разведки Минобороны и Офис президента.

Украинцы находились в лагере "Родж" как минимум с 2019 года. После возвращения в Украину семье восстановят украинские документы, их проверят, отмечает СМИ. 

"Слава богу, что приехали представители Украины, огромное спасибо всем", – отметила женщина. Она рассказала, что жила в Крыму до 2014 года, а после начала оккупации Россией переехала во Львов. Она не уточнила, как оказалась в сирийском лагере. 

МУЛЬТИМЕДИА

Это второй этап эвакуации украинцев из Сирии. В декабре в Украину вернулись две женщины и семеро их детей. Джапарова пишет, что они до сих пор адаптируются к свободной жизни. 

Контекст:

На севере Сирии сегодня есть два лагеря беженцев – "Родж" и "Аль-Хол", там находится почти 43 тыс. иностранных граждан, задержанных региональными властями за связи с "Исламским государством", сообщали в Human Rights Watch. По информации активистов на 15 апреля, там находилось порядка 40 украинских женщин и детей. Глава Меджлиса крымскотатарского народ Рефат Чубаров в августе 2020-го заявлял, что в "Аль-Холе" тогда было 100 украинских женщин и детей

Украинок и их детей в сирийских лагерях удерживают в подвалах, отбирают еду, сообщали их родственники. В Офисе президента информировали, что украинцев, находящихся в лагере "Аль-Хол", проверяют на возможные связи с террористической организацией "Исламское государство".

Вопросом их возвращения занимается специальная межведомственная группа, в состав которой входят представители МИД, СБУ, Службы внешней разведки и ГУР МО. 

В лагере от обезвоживания и истощения умирают дети, сообщали в ЮНИСЕФ. По данным фонда, 6–10 августа 2020 года в "Аль-Холе" умерло восемь детей в возрасте до пяти лет, четверо из них – от недоедания и истощения, остальные – от обезвоживания, гипогликемии и других состояний, которые легко поддаются лечению. 

С начала 2021 года до конца марта в лагере убили 40 взрослых и двух детей, информировал  ЮНИСЕФ. По данным организации, там находится порядка 40 тыс. детей. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации