$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Введи врага в заблуждение". "Метинвест" Ахметова запустил производство макетов военной техники

"Введи врага в заблуждение". "Метинвест" Ахметова запустил производство макетов военной техники Внешне макеты не отличаются от настоящей техники
Фото: пресс-служба группы "Метинвест"

Группа "Метинвест", принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову, наладила производство макетов радиолокационных станций и артиллерийских орудий. Эти конструкции выглядят совершенно как настоящая техника, но предназначены для введения в заблуждение агрессора и заставляют его использовать высокоточные боеприпасы для уничтожения этих макетов вместо техники сил обороны Украины. Об этом сообщили 25 августа в пресс-службе компании.

ВСУ уже получили 250 таких макетов в рамках "Стального фронта Рината Ахметова".

"Главная задача этих сооружений – спасать жизни военнослужащих. Каждая ракета, каждый снаряд, каждый дрон, который агрессор использует на объект из металла и фанеры – это уменьшение его возможности использовать эти боеприпасы против техники и личного состава ВСУ. "Метинвест" благодаря команде профессионалов смог наладить производство макетов в сжатые сроки. Для нас это лишь небольшая часть вклада, которая может сделать частная компания в общую цель – победу Украины", – отметил операционный директор группы "Метинвест" Александр Мироненко.

Фото: пресс-служба группы

Производство конкретных моделей инженерных сооружений происходит в тесном взаимодействии со специалистами ВСУ и зависит от потребностей фронта. Внешне макеты не отличаются от настоящей техники: для достижения точности инженеры "Метинвеста" исследовали все физические параметры реального оборудования и создали их точные эскизы, пояснили в компании.

"Макеты, переданные на ключевые направления фронта, уже не раз обманывали агрессора и становились мишенью, спасая настоящее оборудование и жизни украинских воинов. Специалисты "Метинвеста" вместе с военными постоянно совершенствуют модели для их максимальной эффективности", – сообщили в пресс-службе.

Фото: пресс-служба группы
Контекст

С начала полномасштабной войны "Метинвест" направил на помощь ВСУ и украинцам уже 4 млрд грн. Из этой суммы более 2 млрд грн – это помощь бойцам в рамках "Стального фронта Рината Ахметова". За это время компания изготовила более 100 тыс. бронежилетов, а также бронированные щиты для 200 фронтовых машин. Кроме того, бойцам на передовой передали уже 212 стальных блиндажей. Общая сумма, которую Ринат Ахметов направил на помощь гражданским и военным за время масштабной войны с Россией, достигла 6 млрд грн.

Материалы по теме