$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

США сегодня объявят новый пакет вооружений для Тайваня – СМИ

США сегодня объявят новый пакет вооружений для Тайваня – СМИ В пакет могут войти беспилотники MQ-9 Reaper
Фото: ЕРА
28 июля США объявят о предоставлении Тайваню военной помощи на сумму более $300 млн. Об этом со ссылкой на двух американских чиновников сообщает Reuters.

По данным агентства, в бюджете на 2023 год Конгресс предусмотрел на поддержку Тайваня около $1 млрд в рамках президентской программы сокращения вооружений. Один из чиновников, говоривший на условиях анонимности, сказал, что стоимость сегодняшнего пакета составит $330 млн.

Reuters предполагает, что официальное объявление не будет включать список поставляемого оружия. В последние недели четыре источника сообщали Reuters, что в пакет войдут четыре разведывательных беспилотника MQ-9. В то же время поставка дронов может быть отменена, потому что США еще "прорабатывают детали снятия с беспилотников некоторого современного оборудования, доступ к которому имеют только ВВС США".

Тайвань уже заявлял, что его расходы на оборону в этом году будут направлены на подготовку вооружений и оборудования к "полной блокаде" со стороны Китая, отмечает агентство.

Контекст

Тайвань (официальное название – Китайская Республика) и Китайскую Народную Республику разделяет Тайваньский пролив. С 1949 года Тайвань управляется собственной администрацией, там сохраняются флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти Коммунистической партии Китая, но он официально не провозглашает свою независимость. Согласно официальной позиции КНР, остров считается одной из провинций Китая.

В последние годы отношения между Китаем и Тайванем ухудшились. В 2021 году Си Цзиньпин пообещал провести мирное "воссоединение" с Тайванем. Тайбэй в ответ пообещал защищать свою свободу и подчеркнул, что только народ Тайваня может решать свое будущее.

В 1979 году Конгресс США принял закон об отношениях с Тайванем, согласно которому США могут поставлять туда оборонительное вооружение и выступают гарантом безопасности острова. Вскоре после того, как в США к власти пришел Байден, Тайвань заявил о крупном вторжении китайских боевых самолетов на свою территорию. Эксперты считают, что таким образом власти Китая хотели проверить уровень поддержки острова администрацией Байдена. Власти Китая предупредили новую администрацию США и Тайвань, что признание Вашингтоном независимости острова будет означать войну.

После полномасштабного вторжения России в Украину, в мае 2022 года, Байден заявил, что Вашингтон окажет Тайваню военную помощь в случае, если Китай на него нападет. "Это обязательство, которое мы на себя взяли", – сказал он.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что Китай, вероятно, вторгнется на Тайвань в 2027 году, когда Си Цзиньпин будет баллотироваться на четвертый срок в качестве председателя КНР.