ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Количество обращений по поводу домашнего насилия в Украине выросло с 68 тыс. за первое полугодие прошлого года до 101 тыс. в этом году – МВД

Количество обращений украинцев в Национальную полицию по поводу домашнего насилия растет не только потому, что таких проявлений стало больше, но и потому, что выросла осведомленность населения о способах защиты, рассказала в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель министра внутренних дел Катерина Павличенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павличенко: В большей мере от домашнего насилия страдают женщины
Павличенко: В большей мере от домашнего насилия страдают женщины
Фото: mvs.gov.ua

Украинцы становятся более нетерпимыми к домашнему насилию и все чаще обращаются в полицию. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала заместитель министра внутренних дел Катерина Павличенко.

"Для МВД и Нацполиции противодействие домашнему насилию является одним из ключевых направлений деятельности. В условиях карантина эта тема стала еще более актуальной, потому что в семьях оголились проблемы, которые ранее были не настолько очевидными. Большинство вызовов, которые поступают на горячую линию 102, приходится на выходные, праздничные и предпраздничные дни. Мы проводим широкую информационную кампанию, и это влияет на увеличение количества вызовов. Люди начали больше распознавать виды насилия, понимать, что этот вопрос в Украине урегулирован законом, есть административно-уголовная ответственность и обидчика можно за домашнее насилие наказать", – сообщила собеседница.

По ее словам, число обращений значительно увеличилось.

"Домашнее насилие бывает четырех видов: физическое, экономическое, сексуальное и психологическое. Стоит понимать, что помощь пострадавшим от домашнего насилия также оказывают социальные службы, службы психологической поддержки, горячие линии. Наша статистика может различаться. И это нормально, ведь в полицию обращаются в более критических ситуациях. За шесть месяцев 2019 года в Нацполиции зарегистрировали 68 тыс. заявлений и сообщений о домашнем насилии. За аналогичный период 2020 года мы имеем свыше 101 тыс. таких заявлений и сообщений", – пояснила Павличенко.

Она рассказала, что количество ограничительных предписаний, выданных проявившим агрессию людям, выросло в 16 раз. 

"Полицейские, которые выезжают на место событий, прежде всего останавливают насилие, общаются с пострадавшей стороной, оценивают ее состояние и риски, составляют запрещающее предписание на агрессора и административные материалы, которые в дальнейшем передаются в суд. Таких административных  материалов за шесть месяцев прошлого года было 1400, а в этом году за такой же период – более 23 тыс. То есть в 16 раз выросла частота вынесения предписаний. Для защиты жертвы насилия на месте события полиция выносит срочное ограничительное предписание до 10 суток. А есть еще ограничительное предписание (на контакт агрессора с жертвой), которое выносится судом. Оно может действовать от одного до шести месяцев, а затем и продлеваться на такой же срок при необходимости", – пояснила заместитель министра.

Она отметила, что чаще всего от домашнего насилия страдают женщины, но также фиксируются и обращения от мужчин. 

"Наше законодательство предусматривает круг субъектов, которые могут страдать от домашнего насилия. Это лица, которые имеют родственные связи с агрессором: супруги, дети, бабушки, дедушки, сестры и братья, в том числе двоюродные. В большей мере от насилия все же страдают женщины. Эта тенденция свойственна не только нашему обществу, но и наблюдается в других странах мира. Но также обращаются в полицию и мужчины, пострадавшие от насилия", – сказала собеседница.

Она подчеркнула, что для предупреждения домашнего насилия правоохранительные органы совместно с общественными организациями активизируют информационную кампанию.

"7 августа мы презентовали образовательный сериал, который размещен на образовательной платформе "Дія" и направлен на улучшение информированности населения, на формирование нетерпимости к проявлению любых форм насилия. Сериал состоит из пяти серий. После каждой из них есть короткий тест. Все, кто пройдут тест, в завершение получат сертификат – это одна из составляющих нашей информационной кампании. Ранее мы презентовали чат-бот в мессенджерах Telegram и Viber. Также у нас есть отдельная вкладка на сайте Национальной полиции, где постоянно обновляется информация о домашнем насилии", – резюмировала Павличенко.  

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в начале апреля выступил с заявлением о том, что количество случаев домашнего насилия во всем мире "увеличилось в разы" в связи с пандемией коронавируса. "Многих женщин и девочек опасность подстерегает там, где они должны чувствовать себя в полной безопасности, – в собственном доме", – подчеркнул Гутерриш и призвал власти всех стран включить предотвращение насилия против женщин.

За первые полтора месяца карантина в Украине на горячие линии Фонда ООН в области народонаселения поступило на 78% больше обращений, чем было до карантина. Организация также сообщила, что с 1 апреля по 12 мая специалисты мобильных бригад предоставили 4077 консультаций, причем большинство – мужчинами (63% от общего количества).

В декабре 2017 года Верховная Рада ввела в Украине уголовную ответственность за домашнее насилие. Закон вступил в силу через год после опубликования. Согласно закону, лицам, совершившим домашнее насилие, могут запретить находиться и проживать с пострадавшим, приближаться к нему на определенное расстояние, звонить или контактировать через третьих лиц. Домашнее насилие наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы до двух лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации