$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский: Мы готовы к новой волне коронавируса на уровне европейских стран

Зеленский: Мы готовы к новой волне коронавируса на уровне европейских стран Зеленский: Мы готовы к новой волне коронавируса
president.gov.ua

Украина готова к новой волне эпидемии коронавирусной инфекции, которую ожидают осенью. Об этом президент Владимир Зеленский заявил журналистам 28 июля на форуме "Украина 30", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Каждая волна ковида зависит от нескольких вещей. Готовимся ли мы к осени? Мы готовы… Это касается больниц, койко-мест, количества "скорых", надбавок медикам – здесь мы готовы, я считаю, на современном уровне, на уровне других европейских стран и точно не хуже. Что касается больниц и кислорода, я считаю, здесь мы готовы лучше, чем много европейских стран", – сказал Зеленский.

Он добавил, что Украине удалось в сжатые сроки подготовить много объектов инфраструктуры.

При этом Зеленский отметил, что в вопросе вакцинации Украина "не полностью готова".

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.

Во Всемирной организации здравоохранения говорили, что штамм коронавируса SARS-CoV-2 "Дельта", впервые обнаруженный в Индии, становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку. По данным ВОЗ, он циркулирует уже в 111 странах.

23 июня стало известно, что эта мутация появилась и в Украине. Угроза распространения штамма в стране реальна, считают в Минздраве. Среди полностью вакцинированных от COVID-19 заражение штаммом "Дельта" наблюдается у малого количества людей, большинство из них не попадают в больницу, подчеркивали в ведомстве.

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. По состоянию на 28 июля, в Украине сделали более 5 млн прививок от коронавируса. В Украине подтвердили 2,25 млн случаев инфекции, умерло 52,8 тыс. человек, выздоровело почти 2,2 млн пациентов.