$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский: Пусть следующий Рамадан начнется в мире и на всей свободной от России украинской земле

Зеленский: Пусть следующий Рамадан начнется в мире и на всей свободной от России украинской земле Зеленский выразил уверенность, что удастся вернуть "свободу, уважение, безопасность" всему государству
Фото: president.gov.ua
Значительная часть мусульманской общины Украины находится под угрозой российских репрессий и издевательств в оккупированном Крыму.

Об этом 22 марта в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, сказал глава Украинского государства Владимир Зеленский.

"В этот вечер начинается священный для мусульман месяц Рамадан. Значительная часть нашей украинской мусульманской общины, крымскотатарского народа, вынуждена встречать Рамадан в оккупации, под угрозой российских репрессий и издевательств в Крыму, под обстрелами в других частях Украины и в боях на передовой", – отметил президент.

Зеленский убежден, что удастся вернуть свободу и безопасность "всему нашему государству, всем общинам".

"И пусть сила молитвы в этот священный месяц поможет нам в очищении Украины от российского безбожного зла, от тех, кто не верит на самом деле ни во что и именно поэтому способен на такой террор. Пусть следующий Рамадан начнется в мире и на всей свободной от России украинской земле. Рамадан мубарак", – резюмировал глава государства.

Месяц поста Рамадан наступил у мусульман 22 марта и продлится до 20 апреля.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством других стран.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.