$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Жадан написал открытое письмо Нищуку с приглашением в Харьков

Жадан написал открытое письмо Нищуку с приглашением в Харьков Жадан написал письмо Нищуку
Фото: nakipelo.ua

Украинский писатель Сергей Жадан в открытом письме министру культуры Украины Евгению Нищуку отметил, что тот не ответил на письмо жителей Харькова о неправомерности установки колонны на площади Свободы. 

Украинский писатель Сергей Жадан в Facebook написал открытое письмо министру культуры Украины Евгению Нищуку. 

"В последнее время все чаще приходится слышать от жителей города просьбы "передать Нищуку" те или иные предложения и идеи. Прежде всего, это касается письма от представителей харьковской общины, адресованного на твое имя, о неправомерности установления на харьковской площади Свободы печально известной колонны. На это письмо харьковчане, к сожалению, так и не получили никакого ответа", – написал Жадан.

Он пригласил Нищука в Харьков для встречи с общественностью.

"Для нас подобная встреча будет чрезвычайно важной, учитывая множество проблем в культурной и гуманитарной сфере, с которыми мы, харьковчане, постоянно сталкиваемся. Речь идет, конечно, не только об одиозной колонне на главной площади города. Речь идет также об общих вопросах, связанных с исторической и культурной памятью Харькова, с культурной политикой региона в целом", – отметил писатель.

3 февраля жюри выбрало композицию из 86-метровой колонны с ангелом в окружении четырех исторических фигур победителем конкурса на лучший памятный знак, который предполагается установить на площади Свободы.

Также члены жюри одобрили идею предложить автору эскиза заменить ангела фигурой раннехристианского подвижника Антония Великого – покровителя Харьковского национального университета им. Каразина.

За двое суток более 5000 человек подписали петицию с требованием отменить итоги конкурса. "Победивший проект не вписывается в архитектурный ансамбль площади Свободы, не несет в себе никакой идеи", – утверждалось в обращении.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что власти города не собираются отменять результаты блиц-конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на площади Свободы и объявлять новый, международный конкурс, как требовали авторы электронной петиции.

Ранее на центральной площади Харькова находился памятник Ленину, который 28 сентября 2014 года снесли участники патриотического митинга.