"Вирус-вымогатель", который распространяется в мире, не несет угрозы стратегически важным объектам инфраструктуры Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по кибербезопасности, заведующий отделом информационной безопасности и развития информационного общества Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов.
"Нынешняя кибератака критически важной инфраструктуре Украины не угрожает. Это "вирус-вымогатель", который ориентирован на частные лица и отдельные компании, а не стратегические объекты государства. Вспомните кибератаку на "Прикарпаттяобленерго" в Ивано-Франковской области в конце 2015 года или атаку на Минфин и Госказначейство в 2016 году. Вот там шла целенаправленная атака на конкретный объект", – отметил Дубов.
По его словам, в Украине не распространяется информация об отбитых кибератаках.
"В Украине по 10-балльной шкале важные объекты защищены от кибератак баллов на семь. Несмотря на кажущееся ощущение, что мы информационно не защищены, значительную часть кибератак на свои объекты Украина отбивает. Просто это не афишируется. Если говорить о серьезных больших атаках, когда цель – конкретный объект, то это очень дорогостоящая операция, за которой чаще всего стоит другое государство. Ну какому преступнику интересно атаковать "Прикарпаттяобленерго", если денег на этом не заработаешь? Кстати, уже известно, что за кибератакой на "Прикарпаттяобленерго" стояла группировка, связанная с Генштабом РФ", – подчеркнул собеседник.
Он акцентировал внимание, что для усиления роли государства в обеспечении кибербезопасности стратегических объектов необходимо вносить изменения в действующее законодательство.
"Насколько в принципе защищены стратегические объекты Украины? Государство пытается в этом направлении кое-что предпринимать, но по закону ответственность за безопасность объектов лежит на собственнике. Есть идея усилить роль государства в киберзащите объектов критически важной инфраструктуры (ядерных, энергетических объектов, теплостанций и так далее), но для этого необходимо скорректировать текущее законодательство", – резюмировал Дубов.
Создатели вируса, заразившего компьютеры в 150 странах мира, требовали от своих жертв выкуп в $300 в биткоинах для разблокировки системы. Если деньги не поступали на web-кошелек в условленный срок, сумма выкупа увеличивалась до $600.
13 мая британское издание The Telegraph сообщило, что к распространению "вируса-вымогателя" WannaCry, поразившего тысячи компьютеров по всему миру, может быть причастна группировка киберпреступников, связанная с Россией.
В этот же день один из специалистов по кибербезопасности сумел приостановить распространение вируса, изменив его код.
В Microsoft заявили, что защита от "вируса-вымогателя" уже разработана.
14 мая в Европоле заявили, что вирус поразил более 100 тыс. организаций в 150 странах.
15 мая президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что программный код вируса имеет фрагменты, полученные из компьютерных программ Агентства национальной безопасности США.