ГОРДОН
 
 

Российские ведущие "Первого канала" и "России 1" оскорбили ЛГБТ-олимпийцев. МОК потребовал объяснений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хаббард стала первым в истории трансгендером, участвовавшим в Олимпийских играх
Хаббард стала первым в истории трансгендером, участвовавшим в Олимпийских играх
Фото: ЕРА

Международный олимпийский комитет (МОК) обратился за разъяснениями к договорному партнеру по трансляции в России из-за оскорблений в адрес ЛГБТ-спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде 2020. Об этом представитель МОК сообщил телерадиокомпании ВВС 4 августа.

Государственные каналы посвятили несколько своих ток-шоу пренебрежительному высказыванию об ЛГБТ-спортсменах на Олимпийских играх, используя слова "мерзость" и "извращение", сказали в МОК. 

Причиной обращения МОК стали выпуски передач "Время покажет" и "60 минут". Участники ток-шоу оскорбляли тяжелоатлетку-трансгендера из Новой Зеландии Лорел Хаббард и британского прыгуна в воду Тома Дейли, который является открытым геем.

Выпуск программы "60 минут" от 26 июля особенно изобиловал оскорблениями, рассказали в МОК. Один из участников дискуссии, депутат российской Госдумы Алексей Журавлев, сказал, что ему "противны геи и трансгендеры".

Ведущий "Время покажет" Анатолий Кузичев появился в одном из выпусков передачи в парике, таким образом изображая Хаббард. Он посоветовал трансгендерам "лечиться у психиатров".

В МОК заявили, что на Олимпийских играх нет места дискриминации.

Контекст:

Штангистка Хаббард стала первым в истории трансгендером, который участвовал в соревнованиях за 125-летнюю историю Олимпийских игр. После трех неудачных попыток в рывке – одной с весом в 120 кг и двух в 125 кг – она покинула Олимпиаду.

Дейли в паре с Мэтти Ли стал олимпийским чемпионом в синхронных прыжках с 10-метровой вышки, сообщалa BBC. Он был замечен на трибунах соревнований по плаванию за вязанием спицами.

Олимпийские игры 2020 года должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа прошлого года, но из-за распространения коронавирусной инфекции соревнования перенесли на 2021 год. Они начались 23 июля и продолжатся до 8 августа. В Олимпиаде принимает участие около 11 тыс. спортсменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации