Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вооруженные формирования РФ препятствуют работе патрулей ОБСЕ на Донбассе – украинская сторона СЦКК

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе обращает внимание представителей вооруженных формирований РФ о недопустимости создания препятствий для наблюдательной миссии ОБСЕ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мандат СММ ОБСЕ предполагает свободный и безопасный доступ представителей миссии по всей территории Украины
Мандат СММ ОБСЕ предполагает свободный и безопасный доступ представителей миссии по всей территории Украины
Фото: ЕРА

Вооруженные формирования РФ препятствуют работе патрулей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом говорится в сообщении украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК), опубликованном 25 декабря на странице штаба операции Объединенных сил в Facebook.

В ежедневном отчете от 24 декабря 2019 года СММ ОБСЕ информирует о шести случаях отказа и одном случае задержки патрулей миссии в доступе на не подконтрольные правительству Украины территории. Представители вооруженных формирований Российской Федерации отказали патрулю миссии в проезде на временно оккупированную территорию возле Раздольного, Петровского, Приморского, Безымянного, Новоазовска на юге Донецкой области, сказано в сообщении.

Украинская сторона СЦКК обращает внимание представителей вооруженных формирований РФ о недопустимости действий по препятствованию выполнения представителями СММ мандата миссии ОБСЕ.



Мандат СММ предполагает свободный и безопасный доступ представителей миссии по всей территории Украины, подчеркивает украинская сторона СЦКК. Все подписанты Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предлагаемые Украиной факты и доказательства.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня, обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", расширить мандат СММ ОБСЕ с возможностью осуществлять мониторинг круглосуточно.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что участники трехсторонней контактной группы во время переговоров 18 декабря не смогли согласовать дату нового перемирия и договорились продлить режим прекращения огня, объявленный в июле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации