$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Кихтенко: Донбассу нужны особые отношения как с Россией, так и с ЕС G

Кихтенко: Донбассу нужны особые отношения как с Россией, так и с ЕС Кихтенко считает свободную экономическую зону для Донбасса хорошей идеей
Фото: telegraf.com.ua
Глава Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко заявил, что на Донбассе существуют тесные экономические связи с оккупированными территориями, которые нельзя разрушать.

По словам главы Донецкой области Александра Кихтенко, на подконтрольной боевикам территории находится 60% коммунальных предприятий Донбасса, потому для региона нужна своя экономическая модель. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Статус свободной экономической зоны – это положительно. Я приведу такой пример: на сегодняшний день в экономических отношениях с предприятиями, которые находятся на оккупированной территории, у нас все тесно переплетено – и энергетическая система, и все промышленные объекты: шахты, водоснабжение, энергообеспечение, обеспечение людей теплом. Это все нельзя разрушить. 60% коммунальных предприятий Донбасса находятся на подконтрольной боевикам территории, но они работают и на потребности подконтрольной нам территории",  считает Кихтенко.

"Как будет работать свободная экономическая зона на Донбассе, сегодня мне трудно спрогнозировать, но особенные экономические условия на Донбассе имеют право на жизнь. Сегодня у жителей Донбасса нестандартная ситуация. Это не мирная жизнь, а жизнь в условиях боевых действий, и даже в период этих боевых действий беспрерывно работают предприятия, которые выплачивают налоги в государственную казну Украины. Решение о такой зоне нужно взвешенно принимать специалистам, чтобы не было популизма, а была польза. Донбассу нужны особые отношения как с Россией, так и с ЕС. Эти отношения и не прекращались, они продолжаются, в том числе и с Россией",  добавил глава Донецкой ОГА.

Зачем Донбассу статус свободной экономической зоны?

12 января Петр Порошенко в интервью французским журналистам заявил, что готов предоставить Донбассу статус особой экономической зоны. В "ЛНР" на это успели заявить, что сначала требуют признания субъектности "республик".