$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Полторак: Вопрос предоставления Украине летального вооружения на встрече в Пентагоне не рассматривался

Полторак: Вопрос предоставления Украине летального вооружения на встрече в Пентагоне не рассматривался Полторак: На встрече был поднят широкий круг вопросов нашего сотрудничества и взаимопонимания с США
Фото: EPA
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил главе Пентагона Эштону Картеру посетить страну и своими глазами убедиться в том, что Украина "стала абсолютно другим государством".

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, во время его визита в Вашингтон и встречи с главой Пентагона Эштоном Картером не поднимался вопрос о предоставлении Украине летального вооружения. Об этом сообщает агентство "УНИАН".

"Мы рассматривали возможности дальнейшего развития сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами. Прежде всего, речь идет об учебе, обмене информацией и многих других аспектах. Вопроса летального вооружения не было на повестке дня", – сказал министр.

Полторак также предложил министру обороны США Эштону Картеру посетить Украину, передает агентство "Укринформ".

"Сегодня я пригласил большого друга Украины – министра обороны США – посетить Украину, чтобы он увидел собственными глазами, какие изменения произошли в нашей стране и убедился, что Украина стала абсолютно другим государством", – сказал Полторак.

Глава Минобороны Украины отметил проведение реформ в Вооруженных силах и экономике, укрепление новых демократических ценностей в Украине. Полторак подчеркнул, что на встрече с главой Пентагона был поднят "широкий круг вопросов нашего сотрудничества и взаимопонимания" с Соединенными Штатами.

Тема предоставления Украине летального вооружения обсуждается в прессе еще с прошлого года. 15 мая этого года палата представителей конгресса США приняла изменения в оборонный бюджет на 2016 фискальный год, который начнется 1 октября 2015 года. Документ предусматривает выделение $200 млн на помощь Украине в борьбе против российской агрессии. Однако 16 мая администрация президента США заявила, что принятый законопроект будет ветирован, когда поступит на подпись президенту Бараку Обаме.

В июне Полторак отмечал, что НАТО может предоставить Украине оружие в том случае, если будет сорвано очередное перемирие, а помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд заявляла, что вопрос поставок вооружения Украине "остается открытым".