$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Аэродром Староконстантинова после трех ударов РФ – в боеготовности, самолеты сохранены и выполняют задачи – командующий ВС ВСУ

Аэродром Староконстантинова после трех ударов РФ – в боеготовности, самолеты сохранены и выполняют задачи – командующий ВС ВСУ Самолеты, которые были на аэродроме Староконстантинова, сохранены и продолжают выполнять задачи, отметил Олещук
Фото: Ministry of Defense of Ukraine / Flickr (иллюстративное)

В Украине на военных аэродромах есть развитая инфраструктура защиты. Об этом 19 августа в эфире национального телемарафона сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

Как рассказал Олещук, на аэродроме есть защищенные сооружения, в которых хранятся самолеты.

"Мы работаем по принципу рассредоточения. Мы самолеты не храним после выполнения задания на одном аэродроме. Поэтому поймать наши самолеты достаточно сложно, – подчеркнул командующий ВС ВСУ. – Если взять, к примеру, аэродром Староконстантинова [в Хмельницкой области], по которому было недавно нанесено три массированных удара, то на данный момент аэродром боеготовый, самолеты, которые были на аэродроме, сохранены и самолеты продолжают выполнять задачи".

Контекст

5 августа и ночью 6 августа оккупанты нанесли массированный ракетно-дроновый удар по Украине. В Староконстантинове 5-го и 6 августа прозвучало не менее 17 взрывов. До этого россияне уже несколько раз атаковали аэродром – 29 мая26 июля и 27 июля.

В Воздушных силах ВСУ сообщали 6 августа, что аэродром в Староконстантинове не дает покоя российским оккупантам. "Понятно почему. Наши летчики изрядно дают взбучку врагу на оккупированных территориях. Мы видим, склады боеприпасов [оккупантов после ракетных ударов украинской авиации] "взлетают на воздух", – подчеркнул спикер ВС ВСУ Юрий Игнат. Ранее он пояснял, что в Староконстантинове базируется украинская авиация, которая наносит удары по российским войскам дальнобойными британскими крылатыми ракетами Storm Shadow.