$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Ахметов: Мы предъявим иски к России – во всех международных и национальных инстанциях

Ахметов: Мы предъявим иски к России – во всех международных и национальных инстанциях Ринат Ахметов: Прямо сейчас РФ цинично загружает на свои корабли украинскую сталь в Мариуполе
Фото: nv.ua
Предприятия СКМ будут требовать от России компенсации за разрушенные из-за военной агрессии активы во всех возможных международных и национальных инстанциях. Об этом в интервью немецкому изданию Tagesspiegel сообщил владелец СКМ Ринат Ахметов.

"Мы однозначно предъявим иски к России – во всех международных и национальных инстанциях – и будем требовать надлежащую компенсацию всех убытков и утраченного бизнеса", – сообщил бизнесмен.

Предприятия СКМ также пытаются пресечь воровство Россией украинских товаров, в частности металлургической продукции из захваченного российскими войсками Мариуполя.

"Прямо сейчас РФ цинично загружает на свои корабли украинскую сталь в Мариуполе. Это грабеж и наглое нарушение международного права", – добавил Ахметов.

Контекст

В конце июня Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека по поводу компенсации за грубые нарушения его прав собственности во время неспровоцированной военной агрессии России против Украины.

За нарушение прав собственности бизнесмен, которому, в частности, принадлежит мариупольский завод "Азовсталь" и ряд промышленных предприятий на Донбассе, требует от РФ возмещения ущерба. Точная сумма компенсации пока не может быть определена в связи с продолжающимися боевыми действиями, однако предполагается, что Россия должна выплатить бизнесмену миллиарды долларов.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, комментируя эту информацию, что РФ денонсировала Европейскую конвенцию по правам человека. По словам Пескова, "в данном случае Россия вышла из соответствующих документов, поэтому ответ абсолютно очевиден".