Аналитики ISW рассказали, что может вынудить Путина пойти на уступки в переговорах

Аналитики ISW рассказали, что может вынудить Путина пойти на уступки в переговорах Американские специалисты рассказали, что может заставить Путина отказаться от захваченной территории и принять необходимость пойти на уступки
Фото: EPA

Постоянная военная помощь, которую оказывает Запад Украине, может заставить нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина пойти на уступки. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW) 29 января.

Важна именно регулярная поддержка, подчеркивают в отчете.

"Только неизменная поддержка Запада и постоянные поставки западной военной помощи Киеву могут заставить Путина отказаться от захваченной территории и принять необходимость пойти на уступки, необходимые для любого урегулирования конфликта, приемлемого для США, Европы и Украины", – говорится в сообщении.

Как отмечают американские специалисты, только США могут предоставить Украине некоторое критически важное вооружение и военную технику в масштабах и с такой быстротой и регулярностью, которые нужны для защиты страны от агрессии РФ.

Аналитики также отмечают, что недавно западные официальные лица предложили, чтобы европейские государства все больше помогали финансировать военную помощь США Украине.

Контекст

Быстрое завершение российско-украинской войны неоднократно обещал во время предвыборной кампании Дональд Трамп, который с 20 января 2025 года является президентом США. Он, в частности, утверждал, что может договориться об окончании войны за сутки.

WSJ со ссылкой на три источника в окружении Трампа писала, что один из предложенных ему планов предусматривает обязательство Киева не вступать в НАТО в течение как минимум 20 лет. В то же время США продолжат поставлять Украине вооружение для защиты от РФ. Такой договор предусматривает фиксацию фактической линии фронта и согласие обеих сторон на демилитаризованную зону на 800 миль (1287 км) с размещением там миротворцев, но без участия военных США.

7 декабря 2024 года Трамп встретился в Париже с украинским и французским президентами Владимиром Зеленским и Эммануэлем Макроном. Трамп после встречи заявил, что Украина хочет заключить соглашение и остановить войну с РФ. Он призвал Киев и Москву к переговорам и прекращению огня. Зеленский назвал разговор хорошим, но подчеркнул, что войну "не закончить просто бумажкой и несколькими подписями".

8 декабря Трамп допустил сокращение помощи Украине и заявил, что "старается" закончить войну.

8 января 2025 года тогда еще кандидат на должность спецпредставителя Трампа по Украине Кит Келлог заявил, что будет пытаться найти решение о войне в Украине в течение 100 дней с момента инаугурации избранного президента.

22 января The Times написала, что высокопоставленные британские офицеры критикуют обещание Трампа быстро завершить войну в Украине. Однако в тот же день Трамп в соцсети Truth Social пригрозил Путину: если он не согласится завершить войну в Украине, США введут высокие налоги, пошлины и санкции на товары с РФ.

В тот же день бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время панельной дискуссии Всемирного экономического форума о формуле мира для Украины в Давосе заявил, что война РФ против Украины может завершиться в 2025 году, если продолжить военную поддержку Киева и в дальнейшем экономически давить на Москву.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать