$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Аскольдова могила сработала". Гуменюк заявила, что российский корабль "Аскольд", скорее всего, "будет похоронен, потому что обезглавлен"

"Аскольдова могила сработала". Гуменюк заявила, что российский корабль "Аскольд", скорее всего, "будет похоронен, потому что обезглавлен" Повреждения, которые получил "Аскольд", по мнению Гуменюк, делают его ремонт нецелесообразным
Фото: СтратКом ЗСУ / AFU StratCom / Telegram

Поврежденный во время украинского ракетного удара по судостроительному заводу "Залив" во временно оккупированном Крыму малый ракетный корабль "Аскольд" нет смысла восстанавливать. Об этом глава объединенного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила 7 ноября в комментарии "Суспільному".

"Действительно одной из таких "гордостей“ Черноморского флота мог бы быть ["Аскольд"], но не так получилось, как хотелось. Потому что они [оккупанты] очень любят такие устоявшиеся изречения, какие-то "скрепные" вещи, и в этом с ними злую шутку сыграли: "Аскольдова могила" сработала. Скорее всего, действительно он будет похоронен, потому что обезглавлен. То, что называют надстройкой в корабельном деле, фактически снесено, то есть голову точно снесли", – высказалась она.

По оценке Гуменюк, "Аскольд" в ближайшее время однозначно не сможет участвовать в боевых действиях.

Кроме того, спикер ОК "Юг" не подтвердила причастность ВСУ к взрывам во временно оккупированном Крыму и Севастополе в ночь на 7 ноября.

"Я хочу сказать словами наших разведчиков, они сказали, что "это не мы“, потому что мы во время комендантского часа ведем себя вежливо. А это [взрывы в Крыму] было, когда как раз в Украине комендантский час, поэтому мы к этому не причастны. То, что они там включали ПВО, выключали ПВО – это их страхи и их внутренняя истерия", – подчеркнула Гуменюк.

Контекст

Вооруженные силы Украины нанесли успешные удары по морской и портовой инфраструктуре судостроительного завода "Залив" во временно оккупированной Керчи вечером 4 ноября, проинформировал стратком ВСУ.

В минобороны РФ признали, что в результате попадания крылатой ракеты получил повреждения корабль, находившийся на заводе.

Командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук поблагодарил украинских пилотов за успешные ракетные удары по инфраструктуре судостроительного завода "Залив" в Керчи, где "стоял один из самых современных кораблей Черноморского флота РФ – носитель крылатых ракет "Калибр". Он намекнул, что удар нанесли ракетами SCALP, предоставленными Францией.

По данным СМИ, в Керчи ВСУ поразили корабль "Аскольд". Это малый ракетный корабль 22800 типа "Каракурт", который может нести до восьми ракет "Калибр". Сдать его в эксплуатацию должны были в декабре 2023 года. По оценке ОК "Юг", после удара ВСУ "Аскольд" еще долго будет непригодным для использования в боевой работе.

Вечером 6 ноября ВСУ показали фото поврежденного в Керчи корабля. Также в сети появилось видео предполагаемых ракетных ударов по "Аскольду".