Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аваков хочет контроль над границей до конца года, Ле Пен снова говорит о российском Крыме. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 17 января.

Ключевые новости вторника
Ключевые новости вторника
Фото: EPA; Marine Le Pen / Twitter

Контроль над украинско-российской границей

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал главной задачей Госпогранслужбы на 2017 год взять под контроль международно признанную границу Украины на Донбассе, а в перспективе – и в Крыму. Он подчеркнул, что его план – не пропагандистское заявление или "идея фикс", а реальность.

Подробности иска против РФ

Стало известно содержание иска, поданного Украиной в Международный суд ООН. Киев обвиняет Москву в системном финансировании террористической деятельности, содействии в осуществлении террористических актов и нарушении прав человека в КрымуМИД России заявил, что иск "преследует сиюминутные политические интересы".

Ле Пен хочет признать аннексию Крыма

В интервью российскому изданию "Известия" кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что принадлежность Крыма Украине была "административным вопросом советских времен", а полуостров "никогда не был украинским". В МИД Украины высказывания Ле Пен сочли "ничтожными".

Порошенко и Трамп

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что договорился о встрече с будущим президентом США Дональдом Трампом. Украинский лидер отметил, что был одним из первых, кому позвонил Трамп после победы на выборах в ноябре 2016 года. По мнению Порошенко, у нового президента США есть "уникальные возможности" для поддержки Украины.

План Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила план выхода Королевства из ЕС. Ключевым пунктом является разрыв всех связей с общим рынком. Вместо этого предлагается заключить соглашение о взаимовыгодном доступе товаров.

Рада и "дауны"

На утреннем заседании Верховной Рады Украины разразился скандал в связи с выступлением лидера Радикальной партии Олега Ляшко, назвавшего вице-премьера Иванну Климпуш-Цинцадзе "ставленницей олигарха" Виктора Пинчука и "правительственным дауном". Объединение "Еврооптимисты" обвинило депутата в сексизме. Ляшко заявил, что не собирается извиняться перед чиновницей, и принес извинения детям с синдромом Дауна за то, "что их сравнили с членами правительства".

Депутатам не повысили зарплату

Верховная Рада не смогла утвердить смету на деятельность парламента, которая предусматривала повышение зарплат депутатам.

ЕСПЧ и "закон Димы Яковлева"

Европейский суд по правам человека признал неправомерным прекращение процедуры усыновления детей в американские семьи, закон о котором, носящий имя погибшего российского ребенка Димы Яковлева, вступил в силу в России в 2013 году.

Дело о госизмене Януковича

Военная прокуратура Украины получила письмо из секретариата ООН с фотокопией заявления беглого экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину российские войска. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что начало судебного процесса над Януковичем стало еще ближе.

Стамбульский теракт, расследование

Гражданин Узбекистана Абдулкадир Машарипов, задержанный по подозрению в причастности к расстрелу посетителей клуба Reina в Стамбуле в новогоднюю ночь, признал свою вину. Кроме того, на месте преступления были найдены отпечатки пальцев Машарипова, сообщают турецкие СМИ.

Лавров и переодетые американские дипломаты

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что американские дипломаты участвуют в митингах российской оппозиции, переодеваясь в женскую одежду, а также часто ездят по стране на арендованных машинах без специальных дипломатических номеров.

Тайна MH370

Совместный координационный центр (Австралия, Малайзия и Китай) прекратил работы по поиску обломков самолета Boeing 777-200 рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines, который бесследно исчез в ночь на 8 марта 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации