$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Авдеевская "мясорубка" включилась на полную – Барабаш

Авдеевская "мясорубка" включилась на полную – Барабаш Оккупанты штурмуют и разрушают Авдеевку
Фото: Командувач Тарнавський / Telegram (архив)

Во время третьей волны наступления на Авдеевку Донецкой области российские оккупанты применяют меньше техники. Об этом рассказал начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш в интервью "Радио NV", опубликованном 4 декабря.

"Однозначно меньше [техники]. Это связано прежде всего с погодными условиями. Почва не позволяют им больше ее применять", – пояснил он.

Глава ГВА отметил, что "открылись" еще два направления активных штурмовых действий россиян.

"Это не новые направления, они и раньше были, но они неактивно и очень редко использовали их. Речь идет о направлении из Донецка через Спартак [Донецкой области], второе – из Ясиноватой [Донецкой области] через так называемую промку (промзону. – "ГОРДОН"). Эти два направления они открыли. И последние две недели очень активно проводят штурмовые действия именно по этим направлениям", – добавил Барабаш.

По его выражению, "авдеевская "мясорубка" включилась на полную и ее горловина – на промке". "Там очень ожесточенные бои", – объяснил Барабаш.

"О военной ситуации: враг как давил, так и давит. А в корне ситуация неизменна: как было горячо по всей линии обороны вокруг города, так и остается. Они пытаются находить щели в линии обороны, постоянно, малыми группами, десятками малых групп одновременно", – заключил глава ГВА.

Контекст

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 10 октября в Генштабе ВСУ сообщили об активизации оккупантов на авдеевском направлении. Российские войска атаковали при поддержке бронетехники, подчеркнули украинские военные.

Барабаш 13 октября сообщил об ожесточенных боях под Авдеевкой и обстрелах города, подчеркнув, что оккупанты "лезут, как тараканы". Барабаш заявил, что оккупантам поставлена задача до конца 2023 года выйти на админграницы Донецкой области и для этого им прежде всего необходимо взять Авдеевку.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США при Белом доме Джон Кирби отметил 13 октября, что Россия бросила под Авдеевку массу плохо обученных оккупантов, совершенно не жалеет их, но при этом смогла добиться лишь "мизерного" прогресса в наступлении. С тех пор попытки российских атак не прекращались. Только к 25 октября, по данным ВСУ, их стало меньше, так как оккупанты начали перегруппировку. Затем атаки снова активизировались.

Российские оккупанты интенсивно атакуют в районе Авдеевки, стремясь продемонстрировать какие-то военные результаты до первой половины декабря и объявления в РФ президентских выборов, заявил 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский. Он добавил, что РФ уже теряет под Авдеевкой солдат и технику быстрее и масштабнее, чем под Бахмутом Донецкой области.