$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Белый дом объявил о новом пакете военной помощи для Украины на $3 млрд, включающем Bradley

Белый дом объявил о новом пакете военной помощи для Украины на $3 млрд, включающем Bradley Кроме помощи непосредственно Украине, США выделяют компенсацию другим партнерам, пожертвовавшим военную технику, отметила Жан-Пьер
Фото: EPA
В США заявили о выделении нового рекордного пакета военной помощи для Украины на приблизительно $3 млрд. Объявление сделала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге, который транслируется на YouTube-канале Белого дома.

"Сегодня США демонстрируют, что продолжают выполнять обязательство поддерживать способность Украины защищать себя, и объявляют пакет военной помощи Украине на более чем $3 млрд... крупнейший за все время",  сказала Жан-Пьер.

Она добавила, что в деталях об этом пакете сегодня расскажут в Пентагоне.

"Но, как ожидается, в него войдут боевые машины Bradley, которые мы анонсировали вчера, самоходные гаубицы, ракеты класса "земля – воздух", бронемашины с усиленной противоминной защитой (MRAP) и другие бронетранспортеры, противотанковые мины и другое оборудование из запасов минобороны США",  отметила спикер.

В частности, по ее словам, $225 млн направят на долгосрочную модернизацию Вооруженных сил Украины.

США также выделяют $682 млн для "стимулирования и восполнения пожертвований военной техники региональных партнеров и союзников по восточному флангу НАТО".  

"Как сказал президент [Джо Байден], война находится на критическом этапе, и мы должны сделать все возможное, чтобы помочь Украине противостоять  российской агрессии",  подчеркнула Жан-Пьер.

Контекст

4 января Байден сообщил, что в США обсуждают поставки М2 Bradley Вооруженными силам Украины. 5 января он подтвердил, что такое решение принято

Cпикер минобороны США Пэт Райдер заявил, что M2 Bradley – "это не танк, но убийца танков".

M2 Bradley – боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли. Как пишет Bloomberg, Bradley может обеспечить значительное увеличение боеспособности наземных войск, потому что это, по сути, легкий танк. Он вооружен 25-мм пушкой и противотанковыми ракетами TOW.

Вместе с тем, агентство отмечает, что пройдет несколько месяцев, прежде чем Украина сможет выставить БМП на вооружение, потому что экипажи и обслуживающий персонал необходимо будет обучить работе с машинами.