Согласно документу, "в связи с новым импульсом для переговоров, которые должны привести к всеобъемлющему, справедливому и устойчивому миру, Европейский совет подчеркивает важность следующих принципов":
- не может быть переговоров по Украине без Украины;
- не может быть переговоров, которые касаются европейской безопасности, без участия Европы. Безопасность Украины и Европы переплетаются;
- перемирие может состояться только в рамках всеобъемлющего мирного соглашения;
- любое такое соглашение должно сопровождаться прочными и надежными гарантиями безопасности для Украины.
"Достижение "мира через силу" требует, чтобы Украина находилась в наиболее сильной возможной позиции. Это касается как до, так и во время, и после переговоров для прекращения войны. С этой целью Европейский союз остается верным, в координации с партнерами-единомышленниками, оказанию усиленной политической, финансовой, экономической, гуманитарной, военной и дипломатической поддержки Украине и ее народу", – говорится в коммюнике.
Контекст
14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил об отступлении Европы от основных ценностей, разделяемых с США. Министр обороны Германии Борис Писториус назвал такое заявление Вэнса "неприемлемым". Глава дипломатии Европейского союза Кая Каллас в ответ на критику европейской демократии отметила, что США "пытаются поссориться" с Европой.
На "Украинском ланче" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля спецпредставитель Трампа по вопросам Украины и РФ Кит Келлог заявил, что США не считают, что в мирных переговорах по Украине должны участвовать лидеры Европы.
18 февраля состоялись переговоры между РФ и США в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Им предшествовал телефонный разговор американского президента Дональда Трампа с нелегитимным президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным 12 февраля. Во встрече в Саудовской Аравии от страны-оккупанта приняли участие глава МИД Сергей Лавров и помощник Путина Юрий Ушаков, от США – госсекретарь Марко Рубио, советник Трампа по вопросам нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник главы Белого дома Стив Виткофф.
24 февраля глава Европейского совета Антониу Кошта сообщил, что совет намерен обсудить поддержку Украины в борьбе с Россией. Он анонсировал готовность Европы нарастить финансирование и военные поставки украинцам на четвертом году войны, а затем пригласил президента Украины Владимира Зеленского на специальное заседание Европейского совета, посвященное Украине и европейской обороне.
27 февраля агентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники, написало, что во время заседания Евросовета 6 марта лидеры европейских стран, кроме вопросов обороны и вооружения, также, предположительно, обсудят назначение специального посланника от ЕС на возможных переговорах по прекращению войны России против Украины.