Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Что же делали последние два года, если ОБСЕ просит лично Захарченко о допуске и свободе передвижения?

Даже формализованные договоренности, достигнутые в рамках минского мирного процесса на Донбассе, не выполняются. Поэтому ОБСЕ приходится решать вопросы о безопасности лично с главарем террористической организации "ДНР" Александром Захарченко, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

Безсмертный: Это не первая встреча Хуга и Захарченко и не последняя
Безсмертный: Это не первая встреча Хуга и Захарченко и не последняя
Фото: Roman Bezsmertnyi / Facebook

Сам факт встречи первого заместителя главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе Александра Хуга с главарем террористической организации "ДНР" Александром Захарченко говорит о том, что Минские соглашения в части безопасности не выполняются. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный.

“Вопросы, которые Хуг обсуждал с Захарченко, как раз свидетельствуют о том, что воз реализации Минских договоренностей в части безопасности не сдвинулся с места. Сколько существуют договоренности и уже подписанные документы? Что же тогда все это время делалось, если первый заместитель миссии ОБСЕ решает вопросы о допуске на отдельные участки и о свободе передвижения наблюдателей на оккупированной территории лично с Захарченко?" – отметил собеседник.

По его мнению, Хугу еще неоднократно предстоит встречаться с главарем "ДНР".

"На судьбу этого человека выпала тяжелейшая миссия. Хуг все время находится или на линии разграничения, или контактирует со всеми сторонами, или выезжает на места, где случились нарушения договоренностей. И сегодня ничего необычного не произошло. Как раз Хугу вверено в обязанности заниматься такими контактами и решать такие вопросы. Это не первая и не последняя их встреча. Постоянно обсуждались вопросы, связанные с гуманитарными миссиями, восстановлением объектов, с тем, что различные группировки останавливали и обстреливали наблюдателей, и так далее", – сказал Безсмертный.

24 января первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг встретился с главарем террористической организации "ДНР" Александром Захарченко. Они обсудили свободу передвижения наблюдателей и соблюдение режима прекращения огня.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была введена на Донбасс с началом боевых действий на востоке Украины между пророссийскими боевиками и Вооруженными силами Украины. Сейчас группировки "ДНР" и "ЛНР" контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

17 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что миссия ОБСЕ на Донбассе должна работать круглосуточно, иначе она не имеет смысла.

Глава ОБСЕ Себастьян Курц сказал 13 января, что если удастся обеспечить наблюдателям СММ лучший доступ к районам на Донбассе и возможность осуществлять контроль ночью, а также улучшить техническое оснащение миссии, то можно будет "достичь прогресса и приблизиться к работающему режиму прекращения огня".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации