ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Блогер Золкин: ОРДЛОвцы спят и видят, как сдаться в плен украинским военным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Золкин: И вот передо мной сидят учитель русского языка, преподаватель кружка информатики и сторож из техникума
Золкин: И вот передо мной сидят учитель русского языка, преподаватель кружка информатики и сторож из техникума
Скриншот: ISLND TV / YouTube

Жители временно оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которых мобилизовали и заставили воевать против Украины, очень охотно сдаются в плен украинским военнослужащим. Об этом основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал украинский блогер Владимир Золкин, который записывает интервью с пленными российскими военнослужащими и жителями ОРДЛО.

"Самая интересная история с ОРДЛОвцами. Те только спят и видят, как сдаться в плен. Это же просто какой-то анекдот, когда по сфере образования [в ОРДЛО] пошла разнарядка дать бойцов. И вот передо мной сидят учитель русского языка, преподаватель кружка информатики и сторож из техникума. Их просто достали оттуда, одели в форму и бросили [на фронт]", – рассказал Золкин.

Видео с двумя учителями и сторожем из Горловки Донецкой области блогер опубликовал в конце апреля. Они рассказали, что с еще 10 горловчанами попали в плен в районе Майорска. По словам пленных, в блиндаж, в котором они находились, украинские десантники начали бросать гранаты и их командир заявил, что они сдаются в плен. 

"[Украинские военные] посмеялись с нашей экипировки. Потому что у нас были каски образца 1943-го, 1945-го, 1946 годов... У нас не было ни бронежилетов, ни медицинских пакетов, даже не было на всю позицию санитара. То есть если не дай бог что, если ранило – нечем даже перевязать", – рассказал один из пленных, стрелок Сергей Запорожец (он работает учителем русского языка). 

ВИДЕО
Видео: Volodymyr Zolkin / YouTube

Золкин рассказал, что многие жители ОРДЛО, попавшие в плен, "в страшном сне не представляли, что их сюда отправят".

"Там до такого доходило... Они рассказывали, что их просто использовали для проверки боем, просто бросали на позиции ВСУ, а потом, когда они доходили до этих позиций, обстреливали и их, и ВСУ. Они все хорошо знают о таком отношении к себе. Никакого желания воевать у них не было, многие из них говорят, что хотят остаться в Украине, просят убежище", – рассказал Золкин.

Он подчеркнул, что те жители ОРДЛО, с кем он общался, в основном сдавались в плен добровольно, а не потому, что не было другого выхода. 

"Многие из них действительно оставляли свои позиции ночью, тихонечко уходили, складывали оружие и сдавались. Лично по моему мнению, таким людям необходимо давать убежище, хотя бы только ради того, чтобы показать другим, что так можно. Что можно прийти, спокойно, без боя, сдаться и ничего тебе в Украине не угрожает", – сказал блогер.

Золкин при этом обратил внимание, что у многих из этих людей есть проблемы с самоидентификацией. 

"Когда у них спрашиваешь: "Ты русский или украинец?", они не знают, что ответить. Точно так же они не могут ответить на вопрос: "Вы вообще куда хотите – в Россию или в Украину?" Здесь многие теряются. Но многие – наверное, процентов 30 – четко отвечают: "Я хочу в Украину". Практически все отвечают, что после 2014 года "русский мир" ничего хорошего им не принес  шахты закрывались, цены росли, работы не было", – рассказал блогер. 

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Еще до начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей оккупанты начали проводить принудительную мобилизацию.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова говорила, что после этого на улицах населенных пунктов в ОРДЛО начались облавыПризыву подлежали даже несовершеннолетние курсанты так называемых военных училищ группировок "ДНР" и "ЛНР".

Вначале в ОРДЛО призывали мужчин от 18 до 55 лет, позже возраст "военнообязанных" увеличили до 65 лет

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, в ОРДЛО проходят акции протеста против принудительной мобилизации. Такие митинги, в частности, состоялись в мае в Луганске и Ровеньках Луганской области

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации