$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Главари боевиков "ЛДНР" подписали указы о всеобщей мобилизации в ОРДЛО

Главари боевиков "ЛДНР" подписали указы о всеобщей мобилизации в ОРДЛО Боевики "ЛНР" и "ДНР" объявили общую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 55 лет
Фото: EPA
Главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник 19 февраля подписали указы о всеобщей мобилизации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Призываю земляков, пребывающих в запасе, прибыть в военные комиссариаты. Сегодня мной подписан указ о всеобщей мобилизации", – сказал Пушилин в своем видеообращении.

Главарь боевиков "ДНР" предписал правительству самопровозглашенной республики перевести ее экономику "на работу в условиях военного времени", говорится в тексте указа, опубликованном на сайте Пушилина.

Общую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 55 лет объявил Пасечник, сообщается на сайте главаря боевиков "ЛНР".  

Указ Пасечника опубликовало издание сепаратистов "Луганский информационный центр".

В частности, документом предлагается осуществить изъятие транспортных средств у предприятий, учреждений и организаций "для нужд обороны".

Главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" подписали указы о мобилизации на фоне сообщений о вторжении РФ в Украину и эскалации ситуации на Донбассе.

Контекст

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

17 февраля 2022 года на Донбассе резко обострилась ситуация. По информации штаба операции Объединенных сил, были обстреляны 30 населенных пунктов на подконтрольных Украине территориях, причем под удар попали детский сад и несколько школ, где в это время находились дети. Пострадали двое военных и пятеро гражданских.

18 февраля обстрелы на Донбассе продолжились, за сутки боевики 66 раз нарушили режим тишины.

На этом фоне боевики "ЛНР" и "ДНР" объявили об эвакуации населения ОРЛО и ОРДО в Россию. Пасечник, заявление которого опубликовали СМИ боевиков, в частности, утверждает, что Вооруженные силы Украины сформировали "внушительную ударную группировку" и якобы планируют "глубокий прорыв" в ОРЛО.

Журналисты обратили внимание, что в 2008 году за несколько дней до вторжения в Грузию Россия эвакуировала население Южной Осетии так же, как это происходит на Донбассе в 2022 году.

Президент РФ Владимир Путин призвал власти Украины к переговорам с "ЛДНР" и поручил выплачивать жителям ОРДЛО, прибывающим в РФ, деньги.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает ситуацию с эвакуацией жителей ОРДЛО в РФ попыткой спровоцировать украинских военных на те ответы, которые в России "очень бы хотели, чтобы мы предоставляли". По его словам, Украина осознает, что в случае наступления в ОРДЛО будут большие жертвы среди населения, поэтому "такого указа в нашей стране быть не может". При этом Данилов предупредил о большой угрозе провокаций в ОРДЛО со стороны РФ.