ГОРДОН
 
 

Боевики обстреляли 29 населенных пунктов, зафиксировано 47 нарушений режима прекращения огня – штаб ООС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фото результатов обстрела в Новозвановке опубликовала Попаснянская РГА
Фото результатов обстрела в Новозвановке опубликовала Попаснянская РГА
Фото: Попаснянська міська військово-цивільна адміністрація / Facebook

В результате обстрелов боевиками 17 февраля по состоянию на 19.00 пострадали двое военных и пятеро гражданских лиц на подконтрольных Украине территориях. Об этом сообщается в сводке штаба операции Объединенных сил в Facebook.

К этому времени штаб зафиксировал 47 нарушений режима прекращения огня, причем в 38 случаях боевики применяли запрещенное Минскими соглашениями вооружение. В перечне вооружений, снаряды из которых сегодня попадали по украинским селам и городам,  артиллерия калибра от 82 мм до 152 мм. 

Число населенных пунктов, которые попали под обстрелы, выросло до 29, среди них: Новотошковское, Водяное, Трудовское, Старогнатовка, Старый Айдар, Марьинка, Пивденное, Майорск, Лобачево, Новоселовка Вторая, Луганское, Светлодарск, Троицкое, Попасная, Зайцево, Авдеевка, Шумы, Травневое, Невельское, Донецкий, Новозвановка, Станица Луганская, Пески, Гольмовский, Хрящевка, Сизое, Врубовка, Опытное, Гранитное. 

В результате обстрелов один украинский военный был ранен, еще один – получил боевое травмирование. Также были ранены двое гражданских, а трое сотрудников детского сада в Станице Луганской получили контузии. 

"Украинские защитники открывали ответный огонь для прекращения активности противника только в случае угрозы жизни военнослужащих. Благодаря усилиям наших воинов рубежи украинских подразделений остались прежними", – говорится в сообщении.

По состоянию на 11.00 сообщалось о 29 нарушениях боевиками режима тишины, к 14.00 – о 34 нарушениях



17 февраля ситуация на Донбассе обострилась. Боевики массово обстреливают населенные пункты, которые находятся под контролем Украины, причем пытаются обвинить в этом украинскую сторону, распространяя фейки, отмечают в штабе ООС. 

По Станице Луганской оккупанты выпустили 32 снаряда из тяжелого артиллерийского вооружения калибра 122 мм. Было повреждено здание детского сада, где в это время находились дети. Кроме того, была повреждена коммунальная инфраструктура, половина населенного пункта осталась без электроснабжения. 

В этот же день оккупанты обстреляли Врубовку, один из снарядов попал во двор лицея, где находилось 30 учеников. В результате атаки боевиков был перебит газопровод. Также один из снарядов повредил частный дом. Журналист "Радіо Свобода" Левко Стек рассказал, что в нем живет пенсионерка, во время обстрела ее не было дома. Обстрелов во Врубовке, отметил журналист, не было четыре года. 





В Марьинке снаряд упал возле школы. Также было повреждено здание детского центра творчества. Дети не пострадали, но множественные осколочные ранения получила женщина, которая находилась на автобусной остановке. По словам врачей, она проведет в больнице не менее трех недель, рассказал правозащитник Константин Реуцкий.





Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В июле 2020 года Офис президента Украины сообщил, что трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. 27 июля он вступил в силу. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях его нарушения боевиками.

С начала 2021-го в боях на Донбассе погибли 65 украинских военнослужащих, 263 были ранены, проинформировали в Генштабе ВСУ 23 декабря.

22 декабря 2021 года, перед новогодними и рождественскими праздниками, трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Боевики нарушили эти договоренности в первые же сутки, но в начале февраля министр обороны Украины Алексей Резников говорил, что интенсивность провокаций со стороны оккупантов на Донбассе уменьшается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации