Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Блокада Донбасса – это не системное решение проблемы, а локальная пиар-акция – Тетерук

Добровольцы, защищавшие Украину в 2014 году, теперь могут разрушить ее анархичным поведением в ходе блокады Донбасса, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

Тетерук: Не нужно превращать все в махновщину, беря на себя непонятные полномочия
Тетерук: Не нужно превращать все в махновщину, беря на себя непонятные полномочия
Фото: nfront.org.ua

Организовывая блокаду оккупированных территорий Донбасса, некоторые украинские политики используют людей, искренне желающих помочь Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от фракции "Народный фронт", бывший командир добровольческого батальона "Миротворец" Андрей Тетерук.

"Если мы строим правовое государство, надо действовать только законными методами. Если хотим получить Сомали на территории Украины, ну, тогда давайте организовывать группировки и действовать, как кому вздумается. Блокада Донбасса – это не системное решение проблемы, а локальная пиар-акция. К сожалению, отдельные политики в своих целях используют энергию молодых парней, которые искренне переживают за Украину", – отметил Тетерук.

По его мнению, блокада Донбасса связана с неправовыми инициативами народного депутата от "Самопомочі" Семена Семенченко.

"Это абсолютно непродуманные и неправовые действия прежде всего нардепа Семенченко. Подобные действия надо согласовывать с украинской властью, частью которой сам Семенченко и является. Сейчас любые непонятные действия в зоне АТО будут скомпрометированы и использованы противником для ухудшения ситуации, а впоследствии станут дополнительным источником раздражения украинских граждан. Если мы строим правовое государство, надо семь раз подумать и после действовать, а не превращать все в махновщину, беря на себя непонятные полномочия", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что право на применение оружия в зоне конфликта на Донбассе могут только уполномоченные государством лица.

"Кто конкретно эти люди, которых собирает Семенченко? Начальник "штаба блокады" призывал людей с оружием записываться в некий "штаб блокады". На каких правовых основаниях они собираются использовать оружие? И против кого, против украинской армии в зоне АТО? Право применения оружия в зоне АТО должно быть только у уполномоченных государством представителей. На каких законных основаниях участники "блокады" будут останавливать транспорт в зоне проведения боевых действий?" – заявил Тетерук.

Он отметил, что действия, направленные на защиту страны, должны находиться в правовом поле.

"А если кто-то не остановится на требования участников "блокады"? Дальше что, оружие применят? Извините, но такие действия – противопоставление себя закону! При всех своих благих намерениях, такие действия участников блокады Донбасса будут считаться преступными. Я бы очень не хотел, чтобы те, кто в 2014 году добровольно защищали Украину, теперь ее разрушали анархичным поведением. Если они добровольцы и действительно хотят защитить государство, это надо делать в правовом поле, а не по принципу: сейчас соберемся и будем блокировать на свое усмотрение то, что посчитаем контрабандой", – подчеркнул нардеп.

По его словам, блокада Донбасса – это политическая пиар-акция.

"Понимаю, у многих украинцев новости о якобы блокаде контрабандных потоков добровольцами вызывает одобрение. Но те, с кем я воевал, после фронта ушли в Национальную полицию, НАБУ, СБУ, Нацгвардию, спецподразделения и так далее. Ушли в эти органы потому, что хотят строить государство исключительно правовым способом и своей законной работой разоблачать контрабанду и коррупционные схемы, а не устраивать политические пиар-акции", – резюмировал Тетерук.

26 декабря ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено. 

По словам экс-начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лыхолита, будут блокироваться поставки в оккупированные районы металла, леса, сигарет, алкогольных напитков.

Замминистра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что нереально "заморить голодом" боевиков оккупированных территорий при наличии более 400 км неконтролируемой границы с Россией.

По словам Семенченко, одобренная высшим руководством страны контрабанда на Донбассе привела к тому, что матери и жены украинских бойцов частично оплачивают снаряды и пули, которые убивают их сыновей и мужей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации