Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бутусов: Нужно понимать, какие международно-правовые последствия будет иметь объявление войны России

Отсутствие целей и стратегии урегулирования ситуации на Донбассе напрягает как участников АТО, так и все украинское общество, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Махать шашкой не стоит
Бутусов: Махать шашкой не стоит
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Переименование антитеррористической операции без структурных изменений никак не повлияет на ситуацию на Донбассе. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, комментируя заявление министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака о том, что законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает замену термина "АТО" на "операцию по обороне Украины".

"Все зависит от того, что будет стоять за этими словами. Если это просто переименование, то вряд ли оно что-то сильно изменит. Если же будет соответствующая нормативная база, обеспечивающая результат, то почему нет? Хотя, конечно, лучше было бы создано единое командование по управлению всеми государственными структурами на Донбассе. Тогда бы руководители госструктур и военное командование получили полномочия для эффективного ведения боевых действий и обеспечения жизнедеятельности региона. То есть начинать всегда нужно с системы управления. Я приветствую план реорганизации управления боевыми действиями. А просто в переименовании АТО я смысла не вижу", – отметил журналист.

Он акцентировал внимание на том, что Киев согласовывает действия, касающиеся ситуации на востоке страны, со своими западными партнерами.

"Мы называем войну войной. Но это лишь фигура речи. И нужно понимать, какие международно-правовые последствия будет иметь объявление войны России и способны ли мы в нынешнем состоянии вести такую войну. Махать шашкой не стоит. Необходимо понимать концепцию войны. Наши действия мы согласовываем не только внутри страны, но и с нашими западными союзниками. Хорошо это или плохо – мы увидим в итоге. На данный момент боевые действия практически остановлены. Но к ним нужно относиться как к войне, а не просто называть их "войной". Главная проблема – у нас нет целей и нет стратегии. Это напрягает участников АТО и украинское общество", – подчеркнул Бутусов.

13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

20 июня "Громадське ТБ" опубликовало документ под названием "Проект концепции", который должен лечь в основу законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины".

Российская газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации Президента Украины, предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

10 июля СНБО отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса, Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами. 

28 августа представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса готов к внесению в Верховную Раду на 99,9%. 

4 сентября спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что инициатива пока в парламент не поступала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации