Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Нужно быть просто идиотом, чтобы сейчас оглашать войну с Россией

Инициатива заменить термин "АТО" на "операцию по обороне Украины" предполагает полное изменение концепции управления ходом боевых операций на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Термин "операция по обороне Украины" очень четкий
Чорновил: Термин "операция по обороне Украины" – очень четкий
Фото: Taras Chornovil / Facebook

Политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил считает провокаторами людей, которые настаивают на официальном признании антитеррористической операции на Донбассе войной. Об этом он сказал изданию "ГОРДОН", комментируя заявление министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака о том, что законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает замену термина "АТО" на "операцию по обороне Украины".

"Мы не хотим использовать слово "война" уже давно. Людей, которые много говорят о необходимости использования этого слова, я считаю провокаторами. Ведь само оглашение войны полностью разрушит переговорный процесс с нашими партнерами. Они как огня боятся одного лишь упоминания слова "война". Представьте, в центре Европы идет война – все, у них паника. Это будет требовать от них совершенно другой реакции, чем та, которую они демонстрируют сейчас. Даже наши партнеры по нормандскому формату – Германия и Франция – вынуждены были бы делать на порядок больше, если бы мы заявили о войне на Донбассе. Соответственно на Киев оказывалось бы более серьезное давление с требованием самим разобраться с Россией", – отметил Чорновил.

Он акцентировал внимание на том, что в случае оглашения войны власти РФ могут направить на Донбасс свои воинские соединения.

"Допустим, мы признали, что воюем с РФ. Никто не может спрогнозировать, как этот международно-правовой нигилизм будет использован путинской администрацией. Особенно если от нас отвернутся западные партнеры. Если бы мы заявили о войне с РФ, Москва использовала бы не формальных отпускников, а общие воинские соединения. Или подключила бы авиацию. Сейчас мы бьем оккупантов так, что с них перья летят. А сами при этом держимся очень достойно. Но дело в том, что нам противостоит несформированная российская армия. А вот когда на Донбасс заходили воинские соединения РФ, была катастрофа. Вспомните тот же Иловайск. На данный момент мы воюем против отдельных российских подразделений и бьем их как хотим", – подчеркнул политолог.

По его словам, введение термина "операция по обороне Украины" предполагает изменение концепции управления ходом боевых операций.

"И не забывайте, что со страной, которая находится в состоянии войны, ограничивают все финансовые и военные контакты. То есть Украине использование слова "война" принесет лишь дополнительные проблемы. Предлагаемое переименование предполагает изменение концепции управления ходом боевых операций. С термином "АТО" нужно было прощаться уже давно. И Киев пытался дать понять США и другим странам Запада, что боевые действия на Донбассе – это уже не АТО. Термин "операция по обороне Украины" – очень четкий. Эта норма определена в статуте ООН. Согласно ей, страна, которая столкнулась с агрессией, имеет право использовать вооруженные силы и проводить военные операции против агрессора", – заявил Чорновил.

По его мнению, термин "АТО" перестал быть эффективным.

"Таким образом, официально всем процессом будет руководить Генштаб. Также будет создан штаб обороны страны, который сможет решать не только военные, но и гражданские вопросы в зоне конфликта. Это совсем другой уровень управления. Нужно быть просто идиотом, чтобы сейчас оглашать войну с Россией. Либо рассчитывать на то, что ты быстро отсюда уедешь, а другие пусть за тебя тут гибнут. Что касается АТО, то это неэффективное и юридически некорректное определение нынешней ситуации", – резюмировал политолог.

13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

20 июня "Громадське ТБ" опубликовало документ под названием "Проект концепции", который должен лечь в основу законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины".

Российская газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации Президента Украины, предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

10 июля СНБО отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса, Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами. 

28 августа представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса готов к внесению в Верховную Раду на 99,9%. 

4 сентября спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что инициатива пока в парламент не поступала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации