Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чеченец, подозреваемый в покушении на Осмаева, находится в списках "ДНР" на обмен – "Новая газета"

Артур Денисултанов-Курмакаев, или Динго, или Александр Дакар, которого обвиняют в попытке убийства украинского военнослужащего Адама Осмаева, в интервью "Новой газете" назвал себя военнопленным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обвиняемый в попытке убийства Осмаева просит называть себя Кринари
Обвиняемый в попытке убийства Осмаева просит называть себя Кринари
Скриншот: AAA DDD / YouTube

Мужчина, который 1 июня 2017 года покушался на жизнь украинского добровольца Адама Осмаева, хочет выехать на не подконтрольную Украине территорию Донбасса в порядке обмена. Об этом он сказал журналисту "Новой газеты" на заседании Шевченковского районного суда Киева.

17 апреля суд продлил ему меру пресечения в виде ареста на 60 дней.

Уроженец Чечни, который просит называть себя Артуром Кринари, известен также как Артур Денисултанов-Курмакаев или Динго. А в процессе фигурирует его украинский паспорт, выданный на имя Александра Дакара.

Он заявил, что с августа 2017 года находится в списках на обмен с "ДНР".

"Мой отец, братья, дядьки приезжали в Донецк, у них приняли заявление. [Амина] Окуева и Осмаев воевали против Донбасса, значит, наши и "ДНР" – кровные враги. Меня можно признать военнопленным, если я действительно Дакар, как считает прокурор, и покушался на них. Обменивают на любой стадии процесса, и до суда тоже", – сказал подозреваемый журналисту.

Издание напоминает, что, согласно Уголовному Процессуальному кодексу, на стадии досудебного расследования подозреваемый в совершении тяжкого преступления не может находиться в изоляторе больше года. Этот срок истекает 7 июня.

1 июня 2017 года в Киеве мужчина, выдававший себя за журналиста, ранил Осмаева, Окуева утверждала, что в ответ несколько раз выстрелила в преступника. И Осмаев, и нападавший были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Телеканал "Еспресо" сообщал, что арестованный стрелок – известный в уголовной среде Санкт-Петербурга Артур Курмакаев (он же Артур Кринари, Денисултанов, Тищенко, Цебро, Динго).

По версии следствия, киллер прибыл в Украину из Брянской области России.

10 июля адвокат Алексей Дрюк заявлял, что жертвой покушения был не Осмаев, а его подзащитный. Такой же версии придерживался Денисултанов.

30 октября в Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились Осмаев и Окуева. Осмаев получил ранение в ногу, его жена была смертельно ранена в голову. Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов заявлял, что июльское и октябрьское покушения на супругов могут быть связаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации