$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Оккупанты усиливают оборону Мариуполя: по городу движется военная техника, а на окраинах строятся укрепления

Оккупанты усиливают оборону Мариуполя: по городу движется военная техника, а на окраинах строятся укрепления Со второй половины мая город  находится в полной оккупации
Фото: ЕРА
Через Мариуполь второй день подряд идут огромные колонны с техникой в направлении Донецка. Об этом 7 ноября сообщает в Telegram управление стратегических коммуникаций (стратком) Вооруженных сил Украины.

По его данным, оккупанты занимаются укреплением города и  готовятся к его обороне от наступления ВСУ.

"Грузовики, вероятно, с личным составом. Можно предположить, что машины сворачивают с трассы где-то в Волновахе. Потому что везут подкрепление именно туда, где 155-я бригада российских морпехов отказалась наступать", – говорится в сообщении.

О том, что оккупанты начали строить линию обороны вокруг Мариуполя, в понедельник написал в Telegram советник городского головы Петр Андрющенко. Он сообщил, что два мини-завода по производству бетона, которые россияне смонтировали в Маруиполе, работают на фронт и производят противотанковые бетонные укрепления, которые частично везут в сторону Запорожья и Херсона.

"[Укрепления] частично устанавливают в районе трассы между Мариуполем и поселком городского типа Никольское. Также значительно усилят направление с севера в селе Старый Крым. Несмотря на все заявления "Россия здесь навсегда", в реальности у россиян нет такого оптимизма. Поэтому если до Харьковского контрнаступления они выкапывали технику для фронта, то сегодня в тренде процесс значительного укрепления Мариуполя", – написал Андрющенко.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля. С начала марта он находился в блокаде, со второй половины мая город – в полной оккупации. 

По данным Андрющенко, в Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. По разным оценкам, в ходе боев за город погибло от 20 тыс. до 25 тыс. мирных жителей, точных данных нет.