ГОРДОН
 
 

​​Черноморский флот потерял в войне с Украиной 15% своего боевого состава – росСМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Генштаба ВСУ, Черноморский флот потерял 16 кораблей и катеров
По данным Генштаба ВСУ, Черноморский флот потерял 16 кораблей и катеров
Фото: depositphotos.com

C начала войны России против Украины как минимум 15% кораблей и катеров Черноморского флота были потоплены или сильно повреждены. Об этом свидетельствуют подсчеты журналистов российского "Проекта".

Журналисты отмечают, что в 1990 году Черноморский флот насчитывал 800 кораблей, из которых 274 были боевыми. Однако затем флот стал сильно сокращаться – численность кораблей падала не только в 1990-х, но и после прихода нынешнего президента Владимира Путина к власти вплоть до 2014 года.

К началу войны с Украиной флот насчитывал 275 кораблей и судов, из которых лишь 58 были боевыми. Таким образом, военных кораблей стало в пять раз меньше по сравнению с советским периодом. Общий корабельный состав снизился в три раза. Вместе с патрульными катерами к февралю 2022 года ЧФ имел 74 боевые единицы.

Журналисты суммировали все публичные данные о потерях кораблей и подсчитали, что во время войны с Украиной Черноморский флот потерял не менее 12 кораблей и катеров. Это составляет более 15% его довоенного боевого состава в 74 корабля и катера.



Контекст:

По данным Генштаба ВСУ на 2 декабря, Россия потеряла на войне 16 кораблей и катеров, включая флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации