$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Дата обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ уже определена – адвокат

Дата обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ уже определена – адвокат Рыбин сказал, что не имеет права разглашать дату будущего обмена
Фото: Валентин Рыбин / Facebook

Окончательные списки украинцев и россиян, которые отправятся домой в рамках обмена удерживаемыми лицами, пока не утверждены, заявил адвокат Валентин Рыбин.

Россия и Украина уже согласовали дату обмена удерживаемыми лицами. Об этом в комментарии ТАСС сообщил адвокат нескольких осужденных в Украине россиян Валентин Рыбин.

Защитник подчеркнул, что не имеет права разглашать дату будущего обмена.

Рыбин добавил, что окончательные списки лиц, которые попадут под обмен с обеих сторон, пока не утверждены.

21 августа директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, заявил: "Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемыми лицами. И моряков тоже".

Источник российского "Интерфакса" рассказал, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

22 августа Рыбин сообщил, что граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами.

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приехала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Сегодня издание "Страна" со ссылкой на источники написало, что в РФ не хотят передавать Украине осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова и обвиненных в участии в войне в Чечне Клиха и Карпюка.