Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Доник: Волонтерам, которые реально помогают армии, нечего переживать из-за введения аккредитации

Инициатива введения аккредитации волонтеров связана с намерениями Генштаба ВСУ упорядочить ситуацию в зоне боевых действий на Донбассе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил волонтер Роман Доник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доник: Никто не может мне запретить помогать армии
Доник: Никто не может мне запретить помогать армии
Фото: Юрий Бирюков / Facebook

Инициатива Генштаба ВСУ ввести аккредитацию для волонтеров в зоне операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе никак не отразится на людях, которые реально помогают украинской армии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" волонтер Роман Доник.

"Я отношусь к этой инициативе спокойно. Никто не может мне запретить помогать армии. Мы давно контактируем с командирами батальонов и бригад. Они нас всегда встретят, проведут куда надо. То есть волонтерам, которые реально помогают армии, нечего переживать из-за введения аккредитации. Персональные данные волонтеров в принципе также известны – они указаны в налоговых реестрах. Более того, практически все волонтеры отмечены разными наградами. В таких случаях у человека всегда берут идентификационный код, адрес прописки и другие данные. Да, в 2014 году с этим была проблема, так как существовали определенные риски для этих людей. Но теперь линия фронта стабильная. И о волонтерах все известно", – сказал Доник.

По его словам, сейчас военнослужащие несут персональную ответственность за гражданских лиц, находящихся на их позициях в зоне боевых действий.

"После принятия закона о реинтеграции Донбасса у военных есть четкое понимание, что они выполняют боевую задачу. И нахождение стороннего человека на позиции при выполнении боевой задачи – это криминал. Именно для военнослужащих. Например, месяцев пять назад могли убить волонтера, и военным ничего за это не было бы. А теперь, если такое произойдет, будут очень серьезные разборки. И если военные не смогут объяснить, что у них там делал гражданский, – будут большие проблемы. Поэтому тот же командир бригады должен понимать, кто у него находится в расположении", – отметил волонтер.

По его мнению, данная инициатива связана с намерениями Генштаба упорядочить ситуацию в зоне боевых действий.

"На дыбы встали только так называемые функционеры якобы от волонтерского движения, которые раз в год приезжают на Донбасс, чтобы напилить фоточек. А также те, кто заручился поддержкой политических партий. Еще есть ряд депутатов, которые, по сути, ерундой там занимаются. Я, например, аккредитацию волонтера получать не буду. Пока что там есть спорные моменты. Но в целом, эта инициатива – попытка упорядочить ситуацию", – резюмировал Доник.

Начальник управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Алексей Ноздрачев заявил, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины намерен ввести аккредитацию для волонтеров в зоне операции Объединенных сил на Донбассе.

По его словам, уже разработана инструкция по аккредитации волонтерской деятельности в зоне ООС. Ее примут после общественного обсуждения. Волонтерам, желающим работать в зоне боевых действий, необходимо будет предоставить командованию ООС персональные данные и пройти проверку.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. 20 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который Верховная Рада приняла 18 января 2018 года. Согласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе изменили на операцию Объединенных сил, которая официально стартовала 30 апреля.

Со стартом ООС на Донбассе начал действовать особый порядок допуска граждан. Он предполагает предоставление государственным органам сектора безопасности и обороны специальных полномочий. Также определяются "зоны безопасности", прилегающие к району боевых действий, при этом по решению командующего Объединенными силами могут создаваться районы ограниченного доступа, а также зоны, куда запрещен допуск без специального пропуска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации