ГОРДОН
 
 

"Дух, що тіло рве до бою". В Раде Дуда подчеркнул силу украинцев, процитировав Ивана Франко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда: Польша никогда не оставит Украину в одиночестве
Дуда: Польша никогда не оставит Украину в одиночестве
Фото: ЕРА

22 мая президент Польши Анджей Дуда, выступая в Раде, заявил, что еще до открытого вторжения России в Украину был уверен в способности украинских войск дать отпор оккупанту. Запись его 30-минутного выступления опубликовал в Facebook спикер украинского парламента Руслан Стефанчук.

"Польша предоставила помощь, потому что мы в вас верили и верим. За много месяцев до вспышки войны я был убежден, что Украина эффективно даст отпор России, что будет, как герой стихотворения великого Ивана Франко, как "дух, що тіло рве до бою, рве за поступ, щастя й волю", – сказал Дуда.

Он подчеркнул, что "Польша никогда не оставит Украину в одиночестве".

"К сожалению, в Европе в последнее время появлялись и появляются голоса, которые вызывают беспокойство. Голоса, требующие, чтобы Украина уступила требованиям [президента РФ Владимира] Путина. Хочу сказать четко: только Украина имеет право решать свое будущее", – заявил президент Польши.

Дуда считает, что "международное сообщество должно требовать от России прекратить агрессию, полностью покинуть территорию Украины и перестать топтать международное право".

Во время выступления Дуды в сессионном зале Верховной Рады присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Дуда прибыл с визитом в Украину 22 мая. В ходе выступления в Раде президент Польши заявил, что не успокоится, пока Украина не станет полноправным членом Европейского союза. "Украина – это лицо Европы! Защитник большой европейской семьи! Никакие зверства не заставят украинцев стать на колени", – сказал Дуда.

Контекст:

13 мая Дуда заявлял, что Россия должна не только вывести свои войска из Украины, но и выплатить ей контрибуцию.

С начала полномасштабного вторжения РФ Польша приняла 3,1 млн украинцев и, как говорил Зеленский, делает все, чтобы они чувствовали там себя не беженцами, "а как дома". Также Польша предоставляет Украине военную помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации