Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Единственный путь добиться введения миротворцев ООН на Донбасс – признать РФ стороной конфликта – военный эксперт Сунгуровский

Для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс усилий одной Украины будет явно недостаточно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сунгуровский: Самые большие трудности возникнут, когда начнется рассмотрение мандата миротворческой миссии
Сунгуровский: Самые большие трудности возникнут, когда начнется рассмотрение мандата миротворческой миссии
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Исключительно признание России страной-агрессором поможет Украине добиться введения миротворцев ООН на Донбасс. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, комментируя обещание президента Украины Петра Порошенко "сделать все" для развертывания миротворческой миссии ООН на востоке страны.

"Введение миротворцев на Донбасс – весьма сложная задача. Не все получается так, как планируется. Многие видят непреодолимую преграду в том, что РФ обладает правом вето в Совбезе ООН. И, естественно, российская сторона будет против миротворческой миссии. Но это можно обойти. В 27-й статье Устава ООН говорится, что сторона спора не может участвовать в голосовании по тому или иному вопросу. То есть единственный путь добиться введения миротворцев ООН на Донбасс – признать РФ стороной конфликта. По крайней мере я вижу только такой вариант. Но пока агрессором РФ прямо не признавалась. Агрессивными были признаны ее действия, в том числе касаемо Крыма", – подчеркнул собеседник.

По его словам, если введение миротворческой миссии на Донбасс будет одобрено, наиболее сложным станет процесс определения ее мандата.

"Есть вариант признания России агрессором через Генассамблею ООН. Это трудный путь, но реальный. Чтобы решение было принято, его должны поддержать три четверти членов Генассамблеи. Я не думаю, что это просто. Для введения миротворцев ООН на Донбасс усилий одной Украины будет явно недостаточно. Нам нужна помощь стран Запада. Они могли бы на внешнеполитическом уровне провести информационную работу, чтобы члены Генассамблеи нас поддержали. Но самые большие трудности возникнут, когда начнется рассмотрение мандата миротворческой миссии. Ведь это может быть и миссия по принуждению к миру, и миссия по поддержанию мира. Есть разные варианты. И немногие страны готовы пойти на выделение контингента войск на эти нужды", – резюмировал Сунгуровский.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию. Он также подчеркивал, что закон о реинтеграции Донбасса усилит позицию Украины в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе.

19 октября Путин отметил, что Россия не допустит закрытия границы с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей до тех пор, пока Украина не предоставит им особый статус и не примет закон об амнистии боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации