Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-заложница боевиков, медсестра Гаевая: У нас лечились русские. Это были кадровые военные российской армии

В больнице оккупированного Докучаевска лечились и рядовые российской армии, и кадровые офицеры РФ, отметила бывшая заложница донецких боевиков Галина Гаевая, которая до задержания работала медсестрой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гаевая: И рядовые были
Гаевая: И рядовые были
Фото: fakty.ua

В городской больнице оккупированного Докучаевска Донецкой области лечились кадровые российские военнослужащие. Об этом в интервью "Главреду" сообщила освобожденная в результате обмена медсестра Галина Гаевая.

Боевики задержали ее осенью 2016 года, обвинив в шпионаже в пользу Украины. Женщина не скрывает, что помогала украинским спецслужбам.

"Я действительно имела доступ к такой информации, которую террористы скрывали. Например, у нас лечились русские... Это не просто граждане. Это были кадровые военные российской армии. Я даже фамилию одного из них помню: Александр Набиев. Он из Амурской области. Офицер. Парню оторвало ногу. Он пошел в разведку и подорвался на растяжке", – рассказала Гаевая.

Она вспомнила, что россиянину было 33–34 года и он говорил, что военный и "ничего делать больше" не умеет.

"Красивый молодой человек. Видно, что не вот эти бродяги "ДНРовцы", которые ходили в драных носках, резиновых шлепанцах или сапогах. Этот был в форме, на нем чистые носки, белоснежная майка… Что там говорить?" – рассказывает экс-заложница.

По ее словам, мать Набиева знала, что сын служит, "но не знала, что на Донбассе".

"И не один он такой был... И рядовые были. Но у всех этих рядовых забирали документы. И когда такой поступал к нам с ранением, к нему приходили и говорили, что он уже не служит, со вчерашнего дня – уволили. Когда человек уже без ноги или руки. Тот кричал: "Как, не служу, как?" А вот так получается. Там такая практика была", – отметила Гаевая.

По ее информации, среди тех, кто поступал в больницу Докучаевска во время активных боевых действий на Донбассе, были буряты и мордвины.

Галина Гаевая – старшая медсестра родильного отделения больницы в Докучаевске. В ноябре 2017 года приговорена к 10 годам колонии по обвинению в "шпионаже в пользу иностранного государства".

27 декабря на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации