Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-заложник Козловский: Я объяснил "МГБ", что у меня сын лежит, колясочник. Они говорят: буквально на 20 минут. И вот эти 20 минут растянулись почти на два года

Бывший заложник боевиков "ДНР" Игорь Козловский в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал, что хотел вывезти сына Святослава на подконтрольную правительству территорию Украины, но не успел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козловский: Даже не могу передать, что испытала жена, когда искала меня в разных инстанциях
Козловский: Даже не могу передать, что испытала жена, когда искала меня в разных инстанциях
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Освобожденный заложник боевиков "ДНР", религиовед Игорь Козловский в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина" рассказал, что когда его забрали в "МГБ ДНР", дома остался его старший сын Святослав, инвалид первой группы.

"У него синдром Дауна. И с 1998 года он со сломанным позвоночником. Колясочник. Мы оставались с ним вдвоем. Никого не было. Меня задержали около двух часов дня, когда я вышел заплатить за коммунальные услуги и вынести мусор. Стояла машина "МГБ". Они подошли, спросили документы и сказали, что вас, мол, приглашают на беседу. Я объяснил, что у меня сын лежит. Они говорят: буквально на 20 минут. И вот эти 20 минут растянулись почти на два года", – сказал Козловский.

Он отметил, что долгое время не знал, в каком состоянии находится Святослав.

"Мне не говорили о нем. Скорее всего, не говорили специально. Дополнительное психологическое давление. Дней пять я вообще не знал, приехала жена или нет. Постфактум узнал, что она приехала только через сутки. Но были знакомые, родственники..." – сообщил Козловский.

По его словам, жена была на подконтрольной правительству Украины территории.

"Все мои родные уехали. Я готовился вывезти сына, но просто не успел. Жене пришлось приехать обратно. Она начала процесс поиска меня, в очень сложных условиях. Вы понимаете ее состояние. Даже не могу передать, что она испытала, когда искала меня в разных инстанциях. В полиции никто не знал, где я. Ей не говорили. Так они поступают со всеми, не говорят, где находится человек", – рассказал религиовед.

Бывший заложник Козловский: Во время пыток в "МГБ", в подвале, мне говорили, что они – наследники НКВД-КГБ. Везде висят портреты Сталина, Дзержинского и Путина. Читайте полный текст интервью

В конце января 2016 года боевики "ДНР" задержали историка-религиоведа, преподавателя одного из донецких вузов Козловского. Его супруга предположила, что причиной ареста стала переписка, которую ученый вел в Facebook.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил в марте 2017 года, что Козловскому подкинули две гранаты и обвинили в хранении боеприпасов.

В мае "военный трибунал ДНР" осудил ученого на два года и восемь месяцев заключения.

27 декабря на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников, среди которых был и Козловский.

В декабре 2017 года Соломенский районный суд Киева отказал сыну Козловского в получении соцвыплат по инвалидности из-за того, что его опекун не явился в суд. На тот момент ученого еще удерживали боевики.

10 января Соломенский районный суд Киева признал жену Козловского Валентину вторым опекуном их сына Святослава.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации