Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-заложник боевиков Неделяев: Я ни на кого не работал. Я помогал бесплатно и воинам, и волонтерам, которые ведут сбор разведданных

Освобожденный из плена боевиков луганский блогер Эдуард Неделяев рассказал, что боевики обвинили его в шпионаже после того, как обнаружили электронную переписку с сотрудниками Службы безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Неделяев рассказал, что в Луганске общался с пресс-центром АТО
Неделяев рассказал, что в Луганске общался с пресс-центром АТО
Фото: Edward Nedeliaev / Facebook

Находясь в оккупированном боевиками Луганске, блогер Эдуард Неделяев до своего задержания боевиками помогал украинской стороне. Об этом экс-заложник сообщил в интервью "Новинарні".

"Я смотрел, где там связь по антеннах, и нашим (Украине) сливал. Я постил видео с российскими солдатами, пока они скрываются и говорят, что "их там нет". Я правдиво писал о том, что происходит в Луганске. Для меня это средство общения и связь с внешним миром. Общался с волонтерами, которые собирали информацию о передвижении противника, пресс-центром АТО", – рассказал он.

По словам блогера, его также просили представители Службы безопасности Украины (СБУ), когда их агентов не было в Луганске, посмотреть, "где что находится".

Термина "работать на украинскую разведку" Неделяев избегает.

"Ни копейки ни от кого не получал ни до плена, ни после. Нельзя же на кого-то работать 2,5 года, не получая зарплату, верно?.. Просто я ни на кого не работал. Я помогал бесплатно и воинам, и волонтерам, которые ведут сбор разведданных", – заявил он.

Неделяев рассказал, что общение происходило с помощью мессенджера и электронной почты.

"Сначала меня задержали за проукраинскую позицию в Facebook. Но когда изъяли компьютер и читали частную переписку, увидели сообщение с координатами и фотографиями – отрыли статью о шпионаже. Статью в "МГБ" возбудили после исследования компьютера – нашли остатки неудаленного общения с сотрудниками СБУ, где я высылал координаты и фото центра радиосвязи россиян", – отметил он.

Боевики задержали Неделяева 22 ноября 2016 года.

27 декабря 2017 года он был освобожден в рамках состоявшегося на Донбассе первого этапа обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации